东部战区海军航空兵某旅,攻防变换,打出实战味

来源:中国海军网作者:胡灿灿 田健敏 许小赛 等责任编辑:汤洲
2019-01-22 11:18
战鹰依次滑出

中国海军网讯(胡灿灿 田健敏 许小赛 等)仪表特技、编队攻防、对抗空战……近日,东部战区海军航空兵某旅,连续组织多场次实战环境下的多批次夜间飞行训练,并不断升级空战对抗的攻防转换难度,全面检验了部队作战能力。

新年伊始,官兵思想普遍比较活跃,而跨昼夜飞行人员精力消耗大,地面保障周期长,夜间训练无参照物,飞行员只能通过仪表来判断飞机空中状态,而且容易造成偏航。迷航和危险接近等特情,而且飞的又是风险课目,真可谓难上加难。

“这么困难,为什么偏挑这时训?”面对笔者的疑问,塔台副指挥员、该旅旅长陈刚解释到,面对日益复杂的斗争形势,只有以只争朝夕的状态,提高对抗训练难度强度,才能最大限度发挥训练的效益。为确保飞行训练的顺利实施,该旅针对跨昼夜训练占场时间长,夜间起降风险高的特点,重点组织任务空勤进行了理论学习和地面演练,从夜航训练设备使用,飞机起降、夜间撞鸟等多个方面进行了预测预防。

走进塔台指挥室,机务、领航、通信等保障人员精神抖擞,不时上报最新情况信息。上午11时许,随着指挥员一声令下,飞行员张涛和邹奎驾驶战机向预定空域突进。在自由空战训练中,飞行员从搜索跟踪到近距离格斗,全程展开自主对抗,双方战机放开高度差,不断变化战术动作,空中对抗异常激烈。“发现目标!”张涛通过雷达搜索,率先发现“敌”战机。借着薄云的掩护,他驾驶战机悄然接近对方。塔台显示器上,一个红色的飞机符号正在慢慢地接近蓝色战机。突然,指挥员耳机内传来一句语音:“发现目标!”偌大的指挥大厅内,每个人都屏住呼吸,紧盯着显示器。

空中,占尽优势的张涛哪肯错过如此良机!半滚,翻转,上升盘旋……经过一系列行云流水般的操作,他驾驶战机神不知鬼不觉地绕到对方尾后,死死咬住追击。“截获,稳住!” 张涛一边调整姿态,一边锁定准备发射。邹奎是久经沙场的空战高手,面对张涛的凶狠攻击, 一边下降高度,一边规避导弹攻击,然而就在大家认为局面已定时,邹奎大机动进行摆脱,突然释放干扰,并迅速跃升,攻防转换瞬间达成,连续发射导弹“击中”对手。

第一批次对抗结束后,张涛刚下飞机直奔空勤休息室,还来不及喝口水,就来到飞参判读电脑前。迅速调出飞参数据,与参训空勤一起判读分析。

“平日‘训之极限’才是战场‘胜之底线’!夜幕降临,完成昼间训练的战机返回本场后,经过地面人员的快速检修,再次出动,双方战鹰到达指定空域,空战对抗随即自由展开,

干扰与反干扰,超视距、中距、近距离导弹攻击、格斗,大载荷规避,双方战机不断进行攻防转换。从搜索接“敌”,到近距离攻击格斗;从低空偷袭,到实施强电磁干扰,双方都在夜幕的掩护下,频繁向对方使出“致命”招数。

晚上21时,随着最后一架战机安全着陆,该旅通过实战化训练,圆满顺利完成跨昼夜飞行,部队技战术水平得到了不断提升。

页面加载中,请稍后…
0/0