机关多做“加法” 基层才能做“减法”

来源:军报记者-东部战区作者:朱卫东、刘朝阳、杨康责任编辑:东部战区
2018-12-21 16:45

机关多做“加法” 基层才能做“减法”

东陆保障部直属保障大队精干高效抓建基层新闻观察

军报记者-东部战区讯(朱卫东、刘朝阳、杨康报道)现场指导库存物资处置办法,面对面帮带完成营区收缩回撤方案;积极协调上级抽调6名战士补强任务一线单位;为调整改革后人员充实的单位按比例协调党员发展指标和表彰奖励名额……近日,东部战区陆军某直属保障大队召开专题会议,听取年终工作总结期间派往基层的10个工作组汇报蹲点调研情况,对梳理汇总的13大类问题逐一拉出清单,提出解决办法,明确责任分工。

大队党委机关赴荣誉单位学习业务工作

蹲点期间参加了哪些部队活动、指导部队开展了哪些主要工作、存在的差距及弱项是什么、做了哪些解难帮困工作、加强蹲点单位建设有何意见建议……一份份掐掉虚花、挤干水分、不走过场的蹲点帮带情况登记表和调研报告,把横跨三省一市、涵盖十余家整编后直属单位的真情实貌摆到了会议桌上。据大队政委张洪波介绍,大队党委前期针对“被子蹲点”“讲话蹲点”“作秀蹲点”等一些倾向性问题,端正调查研究的态度,坚决立起真抓实干、马上就办的工作作风,出台了指导蹲点的5项具体任务和7条硬性措施,力求以良好作风摸实情、解难题、树形象,使基层的问题逐步得到解决。“尽管一周内起早贪黑、辗转点位近1000公里,但一次蹲点下来却掌握了不少意料之外的一手资料。”一名刚刚结束蹲点的机关干部揉着通红的眼睛不由感慨。

大队“带兵人”学习荣誉单位文化场馆建设

多些“蹲点”少些“指点”

——摸准实情才能更好规范自建

在某装备保障队负责人赵松看来,这次组建不久的大队机关下来指导的“画风”已然有了变化。

过去迎接检查、调研、蹲点,身为基层主官的赵松总不忘把“一班人”召集起来“准备准备”:会议记录本、教育笔记本等各类登统计挨个“突击补”,学习文件、理论知识等教育内容逐人“强记背”,全体官兵放弃休息再大搞一次环境卫生,这样准能给工作组留个好印象。

大队“带兵人”学习特色文化广场做法

没成想这次的“如意算盘”落了空:工作组放下行囊就直奔库房、车间、技术室,采取临机给出情况、现地抽看检验、个别谈心调查等方法检查制度法规和工作落实情况,既没有“坐下来”盯着官兵本子不撒手,也没有“板着脸”提问官兵应知应会。一名士官骨干感慨地说,过去检查总习惯抽问几个名词、两三句领导讲话来检验基层教育开展得如何,这次机关干部耐下心来请他谈谈对“综合、高效、专业”建队理念的理解,着实让他思考了好一阵,对自身的弱项不足反思得更深入了。

抛开登记本教育效果如何查?与战士们谈心如何体现“走心”?小、散、远点位的人员情况如何掌握……面对这些令机关干部感到困扰的症结,大队党委在部署蹲点伊始就围绕“基层正规化建设该在哪里下力出汗”“机关精细化帮建该在哪里用功使劲”展开讨论,班子成员普遍感到,必须改变把翻本子、查记录作为衡量基层建设水平评判标准的错误导向,纠正“本子越多、记得越全,检查时候越放心”的错误认识,摒弃凭靠“痕迹”来搞概略瞄准、“指点”建设的错误做法,改进机关对下检查指导方式。“事实证明,只有‘脱鞋下田’才能掌握第一手资料。”一位带队领导有感而发:蹲点期间通过细致摸底谈心发现,某部面临移防分流的官兵中,更多人愿意为了学习无人机、“三战”、电抗修理等高新专业交流至离现驻地更远的一家单位,与原先机关设想的大多数人会选择就近分流并不一致。工作组协调机关及时调整人员分流方案,跟进做好政策宣讲和教育引导,官兵合理诉求得到满足,个个摩拳擦掌,做好了闻令而动、迅即部署的准备。

大队领导蹲点期间参加部队党委民主生活会

多些“解难”少些“责难”

——眼睛向下才能更好补齐短板

回想甫一整编的日子,几个基层主官都直“挠头”:训练场地、人才队伍、保障条件、安全管理等诸多问题接踵而至,大家忙得不可开交,又恰逢各级检查组明察暗访,检查发现的矛盾问题更是带回去“一箩筐”。每到周交班会,这些问题就被拿出来“说道说道”。

板子打下去,各单位痛定思痛的同时也不免有些委屈:编制未定,部队点多线长,小机关人少事多,分兵把口有时难以面面俱到。就拿安防设施改造来说,由于预算资金没有审批到位,很难下大力气整治,面对机防设备老化等“历史欠账”,只能加大巡查等人防力度,不少岗哨勤务工作都由业务修理骨干兼任,人员周转困难不说,长此以往业务工作开展必将受限。

机关蹲点工作组在厦门某部指导班排总结

眼看矛盾愈发凸显,大队长李伟百感交集。他深入思考后感到,问题出在基层,根子却在机关,如果只是发现问题而不帮助解决问题,再多的“责难”也只是徒增官兵精神压力。对此,大队党委要求机关把属于自己的责任揽上来,党委常委率先作出样子、立起表率,在蹲点住班期间现场办公,当场解决和督促机关协调解决了抽调人员补强一线管理力量、规范优化各类登统计本、按比例积极争取表彰奖励名额、反复谈心解开未如愿留队老兵思想“疙瘩”等60多个矛盾难题。与此同时,在政策允许的范围内,该大队从实际出发进一步细化规范人员工作抽调、官兵休假审批、小额经费使用等敏感事项暂行办法,让基层有法可依、照章办事、高效运转,部队开局起步也越来越顺畅。

机关把基层放在心上,基层就会把责任扛在肩上:在某特运办事处,今年以来完成占全军50%以上的军援任务,比去年同期增长近60%;在某装备保障队,面对与往年相比近2倍的维修任务,多名高级士官递交推迟退伍离队决心书;在某器材仓库,100%的官兵表示“作为军人参与改革,很光荣自豪”,92%的官兵表示“有血性,随时敢上战场”。机关基层运转有序,忙而不乱,和谐共创业、一心研打仗、矢志建劲旅的氛围更加浓厚。

机关蹲点工作组在厦门某部开展现地教学活动

多些“紧张”少些“紧绷”

——提高能力才能更好激发活力

一边是从支部书记到基层党委书记身份的转变,一边是编制体制调整后不设常委且委员数量较多的实际,某装备保障队政治工作负责人陈文添未免有些“坐不住”:第一次召开党委会就因流程不规范被蹲点工作组“叫停”;确定表彰奖励对象时,因考虑不周致使工作刚开始就陷入被动。

无独有偶。刚刚到新单位任职的干事李亚意外地发现,同是团一级机关,因为现役干部编制大幅缩减、文员编制岗位暂时空缺,机关参谋干事助理员各只有一名。近一个月来,面对整编期间各级下发的近百份文件通知,李亚和同事们基本每天加班到12点以后,精神紧绷的同时倍感压力大增。

蹲点工作组开展物资点验

这些情况很快引起大队党委一班人的重视。经过蹲点调研分析他们感到,新体制编制下“上面千条线、下面一根针”,一些新组建的临时党委、支部存在班子职责不清、成员分工不明、开展工作招法不多等问题,尤其是“领头雁”的书记、副书记大都是新调整任用的,存在工作经验缺乏、党务能力薄弱等现象,堡垒作用不明显导致各项工作统筹不够、空转虚耗多,“小机关”的效率反而不高。

机关带头开展军事理论和战术课目训练

“基层党建与部队转型发展必须同频共振!”大队党委很快形成了共识,对症下药、精准发力。针对基层党委、支部工作流程和议事规则不熟、不会、不懂的症结,他们依据《军队基层建设纲要》《党委工作条例》和有关条令法规,进一步在《大队党委议事规则》《各级党团组织设置方案》上加以细化规范,指导基层党委支部建立发展档案,将弱项不足制成“负面清单”,定责任、定任务、定标准,采取常委挂钩帮带、机关科室定点联系的方法,帮助班子理清工作思路,逐一流程具体指导,实施每月逐条逐项督导检查、全面持续帮建。针对新任用书记、副书记经验缺乏、能力不足的实际,该大队还坚持“走出去”“引进来”,不满足在“大课”上推演“先进”,积极与“临汾旅”“抗洪救灾模范连”等荣誉单位结成帮带对子,通过对口交流、示范教学等大力拓展正规化建设新方法路子,让各级带兵人在感悟光荣传统、置身操场阵地、目睹杀气虎气中切实把“真经”学到手、用到位,不断培育想干事、干成事的积极心态和过硬本领。

大队干部在驻地荣誉连队积极“取经”学习正规化建设

出实招,见实效;堡垒强,事业兴。曾经“找不到感觉”的陈文添兴奋地谈到,在大队党委机关手把手帮带下,他逐渐熟悉了书记的管理模式和工作方法,更明白了基层党委作为改革“主心骨”的责任担当,单位各项工作很快进入了快车道。对此,他深有感触地说:“堡垒坚强,效率提高,机关基层都受益,部队上下心更齐。”

页面加载中,请稍后…
0/0