南通海安开发区人武工作接受江苏省军区抽考

来源:军报记者-东部战区作者:李峰、李进责任编辑:东部战区
2018-12-07 16:38

军报记者-东部战区讯(李峰、李进报道)12月6日上午,江苏省军区考核组在动员局周瑞峰局长的带领下,一行6人对南通海安开发区人武工作进行年度考核,重点考查我区人武部的标准化建设和软硬件设施建设。考核按理论考核、个人述职、实地检查、民主测评、廉政审查、主官座谈等六个方面进行。

考核组一行现场查看了海安市民兵应急连连部正规化建设,连队的战备物资摆放整齐有序,应急连按照正规部队管理的标准作为日常管理的基本要求,严格落实春节、国庆等重要节日的战备值班制度,从学习、工作、训练严格起,抓纪律、抓作风、抓养成,着力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民武装队伍。

考核人员仔细翻阅了台账资料,对我区所有资料装订成册、基干民兵底册齐全、档案借阅记载详实、外出民兵请销假制度等方面给予充分的肯定。

区党工委副书记吴玲代表开发区党工委向检查组重点回报了海安开发区党工委推行“一二三四工作法”和基干民兵星级化考核的创新做法,以及开发区人武部的标准化建设和软硬件建设、专武干部发挥战斗堡垒作用等情况。

考核组领导对南通海安开发区党工委关心退伍军人安置,关爱现役军人家庭,妥善处理涉军维权问题,人武部长一岗多职、一专多能的做法给予高度评价。要求开发区认真做好总结、创新国防教育思路、为全省基层武装部做好试点。南通市委常委、军分区司令员徐国安,副司令员严文缘,海安市委常委、人武部政委夏鹏飞,海安市副市长葛志祥等全程陪同参加检查。

链接:南通海安开发区人武工作特色

近年来,我区人民武装工作成绩斐然,规范化建设再上台阶,民兵作用发挥更加显著,年度工作任务高标准完成,获“南通市基层建设标兵单位”南通市人民武装工作试点单位荣誉称号,被表彰为 “南通市民兵工作先进集体”“南通市征兵工作先进集体”,专武干部和民兵骨干多人次被上级军事机关表彰。

特色工作一:海安开发区党工委,推行“一二三四工作法”,把全民国防教育融入到人武部各项职能工作中,掀起全区爱国拥军热潮。

举办一场定向招聘会

区高度重视退伍军人安置。研究出台《关于优先吸录退伍军人充实村居后备干部队伍的实施意见》,每年举办一场退伍军人专向招聘会,以“三选一”的比例,吸收优秀退伍军人进入村居干部队伍。目前,25名退伍军人或民兵营长担任村居书记和主任,占比71%。

开展二次专门慰问活动

2010年以来,海安开发区在 “八一”前夕、春节期间,对全区所有的现役义务兵、“三属”家庭登门慰问,对特殊现役军人家庭和特困退伍兵专题送温暖,区党工委班子成员全部联系挂钩到每一个具体户,每年慰问逾15万元,这种行动已成定律,极大地提高了军人军属的荣誉感、自豪感。

组建三方配合的维权办

党委政府政策倾斜,确定了军人家庭“优待补偿、优惠拆迁、优先选房”的三优制度,拟拆迁项目,全部由人武部事前介入、事中参与、事后跟踪。对现役军人直系亲属去世,区人武部代表党委、政府前往吊唁,送去花圈和慰问金。成立了“军人军属维权中心”,由部队、政府、军属三方配合组成维权办公室,凡涉军涉诉的矛盾纠纷,区人武部主动与部队联系,联手处理和协调化解,调处成功率100%,真正做到了军、地、军属“三满意”。

围绕四维度评议军训效果

开发区人武干部李峰系海安市军训团团长,通过四个渠道检验军训效果:一是邀请学生家长现场观摩给与评价;二是看参加南通市军训汇演比赛成绩;三是看军训汇报表演网络直播点击量和好评度;四是检查考评每个学校的当年参军入伍的人数比。通过“四评比”工作,提高了学校、社会和家庭的关注度,激发了学生高考过后携笔从戎的参军热情。这种成功做法取得的军训效果,被南通军分区命名为“李峰军训品牌”。

特色工作二:基干民兵“星级化”考核,按基干民兵总数的5%、3%、1%评定一星级、二星级、三星级民兵,年终分别给予200元、500元、800元每人的奖励。 开展争创“十佳民兵”活动,“十佳民兵”在区党工委、管委会年度表彰大会上颁奖,并分别给予先进个人所在村居加分。

页面加载中,请稍后…
0/0