跑步“接棒”: 32228部队党委开篇破局工作纪实

来源:军报记者-东部战区作者:毛星星、刘朝阳责任编辑:东部战区
2018-10-29 15:45

★10余家单位整编,如何攥指成拳,接好第一棒?

★劲旅初创,职能新任务新,如何换羽先换脑,当好第一任?

★党委倾心,官兵才能放心,如何携手并进,迈好第一步?

跑步“接棒”: 32228部队党委开篇破局工作纪实

军报记者-东部战区讯 毛星星、刘朝阳报道:从党委议事决策到经费使用管理,从工作生活秩序到作风纪律养成……近日,东部战区陆军32228部队成立伊始就立规矩严制度,陆续出台《大队党委议事规则》《各类组织运行方案》《机关正规化管理暂行规定》《调整改革期间纪律规定》等十余项制度规定,全面规范机关和部队运行秩序,立起初始即严、一严到底的鲜明导向。

14家合编单位、几十个营区坐落、部署遍布三省一市,这是创建伊始就摆在该部党委领导案头上的一份实力清单。合编易,合心合力难,从9月29日该部正式成立,到如今短短一个月的时间,且看他们如何快速转变观念促进融合,攥指成拳打开困局。

部队成立大会现场

引航:立起建设起步的“指示灯”

1+1+1……+1如何才能等于1?

这是萦绕在该部所有人心头的一个问号。单位临时党委11名成员,组建前分属9个单位,“一班人”的领导思维、抓建共识如何凝聚?为此,这个单位党委班子在组建首周就组织两次专题学习,深刻领悟民主集中制内涵要求和党委职责,并就如何担当“首届”“首任”进行了深入交流思考,确立“忠诚是基石”“一切保障打赢”“马上就办”“和谐成就基业”“群众是真正的英雄”等5种理念作为单位党委干事创业的基本遵循,从成立伊始便引导官兵消除惧“变”、恐“丢”、怕“难”、担“忧”等思想顾虑,树立思想“风向标”,凝聚改革共识,让官兵把思想和行动统一到大队党委周围,坚决执行决策指示,坚持狠抓贯彻落实,接好合编组建的第一棒。

部队党委班子成员作表态发言

解围:扭住统一思想的“牛鼻子”

整合前的不同单位,官兵之间、兵兵之间地域差异、专业差异、作风差异和生活差异突出,在经历了近3年的调整改革期后,都面对诸多现实矛盾问题,有的新单位刚一组建就面临接管七八个营区的担子,带来了上下默契不够、工作标准不高、融合运转不畅等问题。这些问号很快汇总成一份涵盖十余个方面、20多项问题及整改措施的“总台账”,摆到了该部政治工作负责人张洪波的案头。这份“总台账”由该部机关牵头完成,单位主要领导带领相关调研人员走遍大大小小点位,发放数百份问卷,座谈上百名官兵……他们清楚,如果没有扎实的前期准备,不可能彻底掌握这支由跨越3省1市14个大小单位整合组建而成的部队真正的底数,也不可能使酝酿已久的“接好第一棒、当好第一任、迈好第一步”改革专题教育落地生根。

组织专题教育大会现场

党委班子成员人人作表态发言,机关干部纷纷撰写“大队建设之我见”,各部门党小组召开组织生活会剖析与自我剖析、订立军令状挑战书……在聆听了单位党委书记《适应新体制、树立新观念、迈向强军新征程》的专题教育授课后,该单位战勤部参谋韩阳洋感慨道,官兵合拍、合力、合心的程度关系到认同感、向心力的培塑,连着部队战斗力生成,这场教育来得正是时候。

破除“十种思想桎梏”、立起“六个工作标准”、确立“五种创业理念”……在一片从上至下的讨论声中,部队“黏合度”更紧更高,画好改革“同心圆”、形成强军“聚能环”的生动局面正逐步显现。

强将:扣好起步创业的“首粒扣子”

每周五下午,该部政治工作部干事肖铭琦都会将机关干部周工作小结报告表集中打印,然后一一张贴在办公楼一楼的展板上。“这些表格记录了每名机关干部每周负责了哪些工作,临时受领了哪些任务,自学自训了哪些内容,又有哪些心得体会,干部的直接领导会在最后一栏签字确认。”肖铭琦告诉笔者。

机关干部周工作小结展评

治军先治将,严下先严上。翻开该部《机关正规化管理暂行规定》,工作制度、学习教育制度、组织生活制度、人员借调制度等内容确保开局起步各项工作有章可循、有据可依。组建以来,党委始终坚持一级做给一级看、一级带着一级干,班子成员带头出操站队、自学自训,倡导“紧张快干”“真抓实干”的工作作风,确保党委机关起步就高抬腿。

党委领导站排头

令人欣喜的是,虽然改革调整后大队下属单位点多面广,但机关各项工作开局顺利、有条不紊。采访中,该部军事工作负责人李伟向笔者透露了个中缘由:他们摒弃以往那些“一竿子插到底”“大包大揽抓”的指导模式,把工作突破口和落脚点放在搞好科学规划、实施科学指导上,坚持做好合并项、加减法,传导压力、激发动力,让每个层级都有自己的责、干好份内的事。

单位组织机关管理规定宣讲

初始即严立规矩,上下齐心谋发展。近期,该单位党委机关通过开展烈士陵园重温军人誓词活动、举行“向国旗敬礼、向祖国承诺”仪式等,引导首批机关干部自觉服从改革大局,带头推动改革举措精准落地,提升干事创业的综合素质。

官兵赴南京雨花台烈士陵园开展主题党日活动

国旗下的承诺

暖心:释放解难帮困的“融合红利”

“优待并解决好军人子女入学的问题,是我们义不容辞的责任。”这个单位成立不到一周,党委班子在充分梳理驻地现有教育资源的基础上,迅速对接驻地某知名外国语学校分校,校长朱善萍的一席话,很快在大队官兵中引发热烈共鸣。

与地方学校共建

在这次调整改革中,新组建的该部机关第一批次就从组建单位抽调了数十名官兵,这些官兵来自五湖四海,普遍面临“专业转型、环境不适、两地分居、子女入学”等困扰。“让官兵尽快卸下包袱,才能坐稳新岗位干好新工作,同频共振拧成‘一股绳’。”这个单位党委“一班人”迅速达成共识,必须做好官兵公寓住房、子女教育等解难帮困工作,第一时间让全体官兵感受到“新家庭”融合的温暖。当前,他们正紧前筹划“最美军嫂”“爱军精武标兵”两项评选活动,让前方有信心、有斗志,让后方能安心、能舒心,努力营造尊崇军人事业、首任即首荣的积极氛围。

跨省抽调到该部机关的政治工作部干事黄剑,因为工作交接比其他干部推迟了一个多星期报到,来之前他就听说机关干部住房紧张,早早交代在驻地工作的妻子暂时不要搬来,自己也做好了“打地铺”的准备。没想到的是,报到当天黄剑就接到保障部通知来领住房钥匙,原来一位家在驻地的领导听说了他的情况后,主动让出自己的宿舍给他,帮助他和分居数年的妻子实现了团聚,领导自己则协调和其他人“挤一挤”,这样的举措让黄剑十分感动。

组织把温暖送到官兵心坎,官兵把使命扛在肩头。连日来,该部机关办公楼灯火通明,官兵士气高涨,开展整编整训工作如火如荼,学习教育活动蓬勃开展。大家一致表示,要尽快适应新岗位,抢抓新机遇,为打造一支精干、综合、快速、专业的新型保障劲旅贡献力量。(图片:杨康、刘彦)

页面加载中,请稍后…
0/0