陆军第七十一集团军医院开展野战医疗队基地化训练

来源:军报记者-东部战区作者:傅凌艳、郭经鑫责任编辑:东部战区
2018-10-23 09:51

锤炼保障“铁拳”紧贴实战谋打赢

陆军第七十一集团军医院开展野战医疗队基地化训练

军报记者-东部战区讯 傅凌艳、郭经鑫报道:针对未来战争形式多样化、战场透明度日益增强等特点,陆军第七十一集团军医院反复研究论证战时保障方案,将野战医疗队“化整为零”,有机融入作战体系、作战全程。将战场救护训练内容和标准细化到科室,定期组织带战术背景的救治训练;实现战备物资存放“箱组化”,“一推就装、一提就走、一放就用”,演练实战化兵味战味越来越浓。

分类后送组在进行批量伤员信息汇总

深秋,北风如刀。张沃综合训练基地,陆军第七十一集团军医院64名野战医疗队员行动迅速、熟练,22余顶帐篷、24台车辆、182台医疗设备器材、53台军需器材、263台野营器材被快速展开……

一名危重“伤员”被送到野战急救室,医疗队员立即实施胸部贯通伤救治,插管、引流、吸氧、输液……半小时后,“伤员”转危为安。这是该院在开展野战医疗队基地化训练的一个镜头。

防疫洗消组在进行水质检测

在批量伤员救治环节,手术车突遭“敌”袭扰,野战医疗手术组人员迅速搭建手术帐篷,在最短时间内转移伤员、恢复医疗设施并展开手术,同时指挥、警戒、防疫、保障等各组人员快速反应,灵活处置“敌”情,战时突发情况处置能力得到明显提升。

紧急输送

此次训练中,该院野战医疗队着眼未来战场救护强度高、节奏快、对抗激烈等特点,克服地形复杂、昼夜温差大等恶劣自然环境影响,围绕装载输送、野外生存、防侦察、防破袭等多个课目展开训练,在野战救护单元中随机设置多种战场损伤特情和疑难情况,通过分组严训、临时导调、现场演练等方式,组织医疗队员进行全负荷徒步行军、快速通过封锁线等训练,让医疗队员们在近似实战的环境中进行战伤抢救和紧急避险。同时,他们还结合野战医疗队成建制进行一体化综合集成训练和联演联训任务等契机,突出医疗队员心理训练、耐力训练和意志训练,将保障力标准进行细化,全面提高野战医疗队全天候卫勤保障能力。

页面加载中,请稍后…
0/0