解放军81医院ICU主任王琴妙手施救危重病人

来源:东部战区作者:史瑞芳责任编辑:东部战区
2018-09-27 10:24

军报记者-东部战区(史瑞芳)夏末秋初,古都金陵的空气似乎一下子变得纯净起来。朵朵白云下,一阵微风吹过,不只送来丝丝凉意,还有沁人心脾的清爽。

躺在解放军81医院肿瘤生物治疗科临窗的病床上,赵世南很喜欢大口呼吸这些新鲜的空气。对普通人来说,再平常不过的一呼一吸,却让他格外珍惜。

两个多月前,由于罹患喉癌晚期,赵世南声门裂重度狭窄,不仅说话、饮食困难,一度连正常呼吸都很难做到。“家里人很着急,辗转去了多家地方医院诊治,都没有取得理想治疗。”赵世南的妻子清楚地记得,由于病症严重,一些地方医院的专家经过会诊后,考虑患者有主动瓣置换术病史,长期口服抗凝剂,手术风险太大,不愿冒险收治,“这让我们一家人在精神上非常痛苦,没有了生的希望,任何的劝慰和安抚都是零。”

危急时刻,他们来到了解放军81医院。在肿瘤生物治疗科,贾绍昌主任在详细了解病情后,没有找借口把赵世南拒之门外,反而第一时间安排他办理了住院手续,并嘱咐护士细心护理。“军队医院就是不一样,穿军装的医生就是有责任、有担当!”赵世南说,当贾主任握住他的手,安慰他一定要有信心战胜病患,并保证会想尽一切办法救治他时,“眼睛瞬间被泪水模糊了,他在绝望时给了我生的希望”。

赵世南住院后,在贾绍昌的协调下,多个相关科室的专家先后进行了几轮会诊,并组织了1次全院紧急会诊,研究病情。最终,ICU主任王琴提出一份合理的救治方案,并决定亲自主刀为赵世南进行微创气管切开手术!

8月4日上午,一场生命速救在81医院肿瘤生物治疗科病房紧急上演。王琴主任带领孙融医生经过万全的准备,术中动作极其迅速高效,在出血量极少的前提下,仅用时约4分钟时间,就将气管套管插入了患者颈部切口,使得赵世南的呼吸立刻顺畅起来。术毕,赵世南向王琴主任竖起了大拇指,脸上绽放出重获新生的笑容。

“医者仁心,治病救人,不辞辛劳,是唯使命。这是医生的伟大,这是医德的胜利,这更是时代精神的真谛!”如今,病情已经逐步好转的赵世南经常会和前来探视的家人说,“等自己出院了,一定要好好感谢救了自己的贾主任、王主任和其他的医护人员们,感谢他们用认真、科学的态度全心全意为病人服务!”

页面加载中,请稍后…
0/0