“跨越时光的井冈山精神”八校青年红色论坛成功举办

作者:黄璐、余潇潇责任编辑:东部战区
2018-07-20 15:31

军报记者-东部战区讯(黄璐、余潇潇报道)7月19日晚上,2018年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季青年红色论坛在全国青少年井冈山革命传统教育基地成功举行,本次论坛的主题是“不忘初心,牢记使命,跨越时光的井冈山精神”,东华大学作为发起高校与安徽中医药大学、江苏科技大学、南京审计大学、上海师范大学、西南林业大学、中国海洋大学的师生代表共同参与本次活动。

井冈山精神是我党发展历史上众多革命精神的源头,是具有原创意义的民族精神,新的历史时期赋予了它新的时代意义。青年作为当代社会建设的生力军,肩负着承前启后、继往开来的历史重任,各校学生代表就“不忘初心,牢记使命,跨越时光的井冈山精神”主题进行了相关探讨。

东华大学学生代表刘正好的主讲题目是《传承井冈精神,做新时代的青年马克思主义者》,他结合自身学生工作以及对红色文化的思考和感悟,阐述新时代青年实现中华民族伟大复兴的重要使命,作为学生骨干更应当坚定信仰,把蓝图变为现实,用勤劳的双手不断开辟事业发展新天地,展现了东华学子坚定执着追理想的决心。

安徽中医药大学李葭荣从近期开展义诊的经历中,加深对井冈山基层医疗水平的了解,积极响应国家人民健康的号召;福建师范大学许晟恒从全国青少年井冈山革命传统教育基地的教育方式激发对高校思想政治类课程的思考;江苏科技大学刘元琪从党史教育切入,将红色家书融入新媒体元素,提升其吸引力;南京审计大学周彤将红色精神运用于当代团学学生干部培训中,服务广大同学,凝聚广大同学;上海师范大学张嘉玲结合井冈山与上海的历史文化,表示当代青年应接好接力棒,勇于担任社会重任;西南林业大学王韵邱则将井冈山精神与母校发展联系起来,坚持理想信念,保持高傲斗志;中国海洋大学张启凯表示当代青年学生要发挥新时代的引领作用,外化于行,内化于心。

在自由讨论环节中,各校学生就论坛主题展开交流互动、碰撞思维火花,并表示当代青年应把握机会、主动参与,把青年的创新创意力量贡献给老区,贡献给红色文化。

2018年恰逢马克思诞辰200周年,井冈山革命根据地朱毛会师90周年。在进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,各校师生齐聚井冈,积极组织开展红色教育等活动,以时不我待的历史使命感,寻访先辈足迹,传承革命信仰,投身社会实践,为跨越时空的井冈山精神注入新时代内涵。

页面加载中,请稍后…
0/0