“井冈情 中国梦”传承红色土壤里的精神宝藏

作者:黄璐、余潇潇
2018-07-18 16:40

军报记者-东部战区(黄璐、余潇潇)“一次井冈行,一生井冈情”,7月15日,全国青少年井冈山革命传统教育基地迎来了2018年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的第一期学员,14所高校的近200余名大学生将在这里展开为期9天的学习实践活动。

东华大学“华英苑”大学生骨干实践团队成员合影

东华大学“华英苑”大学生骨干实践团队成员合影

东华大学依托学校“青马工程”育人实体“华英苑”大学生骨干培训班组成实践团队,充分结合学科优势,以“锦绣井冈山红色文化服饰创意设计”为主题,从全国521个申报课题中成功入围,连续第五年成为此次专项行动团队之一,让蕴藏在井冈山这片红色土壤里的革命传统精神,为一批又一批的队员们所发现、感悟以及传承。“这是我第五次带学生上井冈山,一再‘上山’的原因是这里有学生成长不可缺失、极为生动的信仰教育,”东华大学校团委黄璐老师介绍,“去年我们的‘红色文化服饰’在实践季取得了优秀课题成果奖,今年我们依然延续和发展这个主题,做出承载红色基因并让年轻人喜爱的文化服饰,实现‘行走的传承’。”

东华大学学生代表组织升旗仪式

女学员们互相帮忙扎起麻花辫

几天来,实践团队学习了《井冈山斗争与井冈山精神》等专题课程,与革命后代刘玉平、林立平面对面交流,先后在井冈山八角楼、黄洋界、大井朱毛旧居等地接受革命精神的现场教学活动,并参加“红军的一天”互动体验,让毛泽东“引兵井冈”、艰苦卓绝的井冈山斗争历史为大学生所熟知,实现“青年红色基因的传承”。队员余潇潇表示,“当踩在红军曾经走过的泥土路上时,大家仿佛置身到当时的战火硝烟中,我们听的每个故事、看的每个地方,都能感受到将士们坚定的理想信念和冲锋陷阵的英勇场景,他们有血有肉地活在了我们的记忆里”。

实践学员们亲自做一餐“忆苦思甜”饭

实践学员认真聆听红色故事

实践学员们重走挑粮小道

笔者了解到:实践团队的队员们初步构思设计了“锦绣中国梦”34省系列、“情聚井冈山”系列、“献礼朱毛会师九十年”系列的文化衫,后期将前往红色文化研究所、井冈山历史博物馆以及中共井冈山茅坪乡坝上支部委员会、坝上村民家中开展调研,优化产品设计,为进一步实现创新助力老区发展的实践意义。

庄严地敬上一个军礼

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0