“我愿做边陲线上的点点星光”

作者:王澍、黄凯责任编辑:东部战区
2018-06-28 15:45

炮兵防空兵学院南京校区的校园里,家住乌鲁木齐的新疆籍学员崔建德,刚刚向学员十二大队63队党支部递交了入疆申请书。“他家在新疆,写了申请书还可以加分选岗,不是很正常吗?”少部分人发出质疑的声音。然而,仔细读过他的入疆申请书后才发现,他心之所向的是新疆漫长的边境线,他神之所往的是驻扎在祖国边陲线上的边防部队。

“边防部队和哨所就像散落在国境线上的繁星,很小,很远,但是千千万万的繁星汇聚起来就是整片星空。我愿意去做其中的一颗,倾尽全力让它愈发光亮。”当问及他申请赴边的原因时,崔建德不禁流露出内心里对边防事业的无限憧憬。

高考后,他毅然选择了报考军校。离家千里,为的是追寻前辈的光辉足迹,更为自己心中不灭的军旅梦。“我爷爷和外公当年就是跟随部队来到新疆的老兵,即便退伍后也没有离开,而是选择在新疆安家,继续建设新疆,他们将自己的一生都献给了新疆。我从小就受到他们的熏陶,明白新疆是祖国不可或缺的一部分。”

五年军校生活,不管遇到什么困难,前辈的犁与枪是他勇往直前、披荆斩棘的利刃,胸中的家与国是他坚毅果敢、顶天立地的支柱。他充分发挥自身优长,担纲学员原创视频《奋进!新时代》的编曲工作。每一个音符,每一段韵律都经过细细的打磨,学习室里走的最晚的永远是他。功夫不负有心人,视频一经发布,燃爆网络,刷屏朋友圈。在学历院校学习时,他曾参加旅级联赛,奋力拼搏,屡创佳绩。他也是从那时落下了伤病,但即使旧疾缠身,他依然刻苦训练,决不松懈,体能成绩从不掉队。

经过五年的军校学习,他有了新的认识。“新疆很大,边境线很长,很多地方人迹罕至,但总要有人去。我愿意去守护那些地方,就像第一批兵团人扎根边疆一样。”作为一名即将毕业的军校学员,他的心里装着的是别人眼里的边陲之地。“军人的诗和远方,不应当在舒适安逸的大都市,而应是条件艰苦,地处要冲的边疆边防。”他的眼神里充满坚毅。

没错,他志愿申请要去的,是新疆的边防部队。“边防部队用脚一步一步丈量祖国的国境线,是真正意义上的国门卫士。我克制不住幻想着自己身着戎装,手握钢枪,站在界碑旁向远方的山峰、河流和森林眺望,此时此刻我们的身后就是祖国和人民!那种无上的荣誉感实在无法用言语来形容。”他说这些话时激动之情溢于言表,仿佛自己正身处巡逻的队伍中。

无数边防战士默默守护我们的国境线,他们的影子是最伟岸的丰碑,他们的躯体是最壮硕的松柏。从来都没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。

他愿做祖国西北边陲线上的点点星光。

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0