这个“兵教头”真不简单

作者:张帅、沈成责任编辑:东部战区
2018-06-07 15:32

军报记者-东部战区(张帅、沈成)曲臂摇摆、卷腹上拉、前拉后推……六月的一天晚上,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员四十一队器械室内氛围十分活跃,由该队六班学员柳海峰组织的体能训练示范,方法灵活、形式多样,赢得在场学员的阵阵掌声。

 

体能训练是锤炼官兵意志品质、练就过硬作战本领的基础。基层很多官兵的观念是体能训练等同于跑步,因此很多官兵把体能训练等同于“长跑训练”,经常是以“能跑”作为评判的标准。长此以往,学员身体素质增强不明显,综合能力基础薄弱,难以塑造“全面型”强健体魄。而未来战争对军人的体能要求,绝不只是能跑能跳,追求单一、片面的发展,抱着过去的“老黄历”不放,体能训练迟早会进入发展的瓶颈期。

为此,连队训练骨干积极探索体能训练新思路、新方法。骨干组织训练尖子研究讨论,围绕人体生物运动机理和常见的训练误区展开讨论。学员“兵教头”柳海峰更是创造性地将街头健身、军事体育、人体营养学、人体生物运动机理等内容进行整合,划分为耐力、爆发力、反应力等5大类训练内容。

 

 

“核心力量很强、腿部肌肉发达、爆发力不错……”谈起学员小曹的身体素质,“兵教头”柳海峰这样说道。但是,就在连队单杠考核中,小曹的单杠成绩依然没过线。学员小张的单杠玩的“六六六”,但是五公里却是个“老大难”。通过各种训练想提高训练成绩,但收效甚微。小王的体能水平“个顶个”,要力量,有力量!要速度,有速度!五公里、单双杠都“玩得转”,可是每次组合训练,就满脸“黑线”,原因就是身体的灵活性、协调性较弱。

走进器械室,挥汗如雨的身影处处可见,沙哑的声音冲击着耳膜,“小曹你的俯身划船要完全挤压背部!下背部、三角肌后束……”教练员这样说道。“三头臂屈伸,这是一个很有效的自重训练动作,可以最大化刺激三头肌,对增强臂力很有帮助。” 教练员告诉正在准备卧推的学员,炮兵部队对官兵的臂力有很高的要求,各类障碍训练、战炮行动都需要一定的臂力基础,因此提升臂力也很重要。

谁英雄谁好汉,训练场上比比看!“撸铁”比重量、比数量,看谁身体更健壮;“卷腹”比标准、比组数,看谁核心力量更强大。比拼中,活跃了氛围、练就了本领,更增强了连队的凝聚力和向心力。

 

 

如今,小曹撸起袖子“秀肌肉”,单杠一拉就是二三十。小张的五公里时间整整提高一分钟,在之前,都不敢想象会有如今的成绩。小王的灵活性、协调性有了很大提高,人送绰号“小猴子”。看着他们一个个自信的阳光笑脸,大家都为他们感到高兴和欣慰。只要勇于改变、坚持不懈就一定能向目标靠近。

训练骨干根据学员个人情况、兴趣爱好、身体素质,在充分考虑下,区分层次、按需搭配,研究制定个人体能训练计划,解决了以往“吃不消,不够吃”的问题。

一个课目一个课目的练,一项技能一项技能的学。在科学合理的训练下,从训练场到战场,每一步都满怀信心,每一次都敢迎难而上。激出血性、扬起斗志,无拼搏,不青春!他们时刻准备着,等待着用热血证明,什么是合格的革命军人!

页面加载中,请稍后…
0/0