精准扶贫,他们在行动!

作者:曹旭东、牛增瑞、王宏峰、骆伯尔责任编辑:东部战区
2018-05-02 10:30

军报记者-东部战区(曹旭东、牛增瑞、王宏峰、骆伯尔)2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。为深入贯彻习主席精准扶贫思想,坚决落实校关于开展定点扶贫工作的部署,坚决深入群众,联系群众,打赢脱贫攻坚战,近日,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员十三大队主动作为,大队派出调查小组,深入社区一线,走进贫困家庭,开展精准详细的走访调查,掌握第一手资料,为校区和大队的精准扶贫各项措施的落地生根打下基础。

调查前,大队党委高度重视走访调查工作,并由党委书记李新生政委主持召开工作部署会。会上,李新生政委向调查小组详细传达校区定点扶贫工作的通知精神,介绍活动开展流程和相关要求,强调各调查人员要明确责任分工,实事求是,确实深入一线展开调查,要为大队和校区两级扶贫工作提供依据。

29日上午9时许,调查小组驱车来到龙尚社区,在与社区领导做好对接工作后,小组成员便分别走进贫困户,与帮扶对象交谈,按照问基本情况,问实际困难,问脱贫需求的流程,循序渐进,详细全面了解贫困户的生活情况和思想情况。学员刘东敏来到尚庄村的祁和贵老人家里,与老人亲切交谈,询问老人的身体情况和实际困难,并对照贫困户建档立卡信息表注意进行检查核实。此外,刘东敏还向老人宣传习主席精准扶贫思想和党的惠民政策,并向老人介绍校区和大队定点扶贫工作的基本思想和相关措施。经过调查了解,祁和贵老人现年81岁,身体状况较差,家庭支出多,收入少,育有两个儿子:大儿子未婚无业,身体状况较差,赡养能力有限;二儿子入赘东山镇,对老人照顾不多。老人当前紧迫需要的就是能治疗自己的听力问题。整个过程,刘东敏认真聆听,详细记录。在其它4位帮扶对象家里,调查学员也分别详细调查,记录在案。结束调查后,各调查人员立即召开碰头会,针对调查情况和帮扶对象的现实需求汇总梳理,形成完整详细的调查报告,并指导大队后续扶贫工作的精准高效。

大队下一步将根据走访调查情况,一人一户建立帮扶台账,并依托校区的专项扶贫资金和扶贫举措,因户施策,因人施策,精准发力,将逐步有计划地组织救济扶贫、教育扶贫、幼教扶贫、智力扶贫以及助劳扶贫等帮扶活动,量身打造脱贫方案,注重针对性和可操作性,确保精准脱贫工作进一步落实,贫困户的生活水平得到实质改善。

 

页面加载中,请稍后…
0/0