骨干换届见闻:多管齐下 正规流程严秩序

作者:黄开 王宏峰 姜旭责任编辑:东部战区
2018-03-27 15:10

“我宣布学员41队第三届骨干任命名单,连长:王善璞,指导员:刘东敏……希望新一届骨干上任后能够心系中队建设,尽心尽力服务于学员成长成才……”近日,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员13大队41队在俱乐部召开第三届骨干任命大会,确定了新一届模拟连骨干班子。

中队召开骨干任命大会

该中队成立8个月来,在校区和大队党委的指导下,在中队党支部的精心筹划下,该队在模拟连管理模式下,以“个人意愿与中队工作实际需求相结合”为主要原则,选拔学员骨干参与中队管理,先后为近80名学员提供了锻炼的平台,帮助他们进一步夯实任职能力,打牢任职基础。在经过前两届骨干选拔任命工作后,中队认真总结经验得失,形成了一套包括自主申请、思想汇报、交流谈心、竞职演说、民主测评骨干等一系列正规完善的骨干选拔流程。

竞选学员正在写骨干申请

考虑到下学期中队将面临实弹射击、野外驻训、综合演练、毕业联考等重大任务,中队党支部在骨干选拔前便确立了要选出一批工作中有思路、有担当、有责任心的“最强”骨干配置的选拔思路。思路既定,中队的骨干换届工作便如火如荼的展开了。首先,骆伯尔队长进行了思想动员,他鼓励更多有意向、有能力的同志递交申请书。广泛动员后,学员们参选热情高涨,短短三天,骆伯尔队长就收到了近60份骨干申请书。接到沉甸甸的申请书,骆队长丝毫不敢懈怠,在与教导员碰头后,第一时间逐人交流谈心,了解学员思想,并整理汇总信息,组织竞职演说。“模拟连连干是联系干部与学员的重要纽带,如果我竞选成功,我将身先士卒带领全连人员完成上级赋予的各项任务……”在中队竞职演说现场,竞选学员充分结合自身实际和工作经验,对竞选成功后的工作思路、管理方法、工作目标等方面进行了全面细致的阐述。结束演说之后,骆队长组织全体学员对候选人从工作态度、自我要求、平时表现、管理素质、称职程度五个方面进行测评,并在第一时间统计汇总结果,作为骨干选拔的重要参考依据。

竞选学员正在向支部汇报思想

“我认为王杰同志责任心强,有一定的政治工作能力,会做思想工作,适合担任模拟连指导员……”“我不同意王子英同志的意见,为了保证连队工作平稳有序过渡,我认为应该保留上届骨干刘东敏担任模拟连指导员……”带着前期骨干测评结果,中队支委会上,与会委员对中队39个岗位的骨干配备情况各抒己见,展开激烈讨论。讨论中,委员们始终本着对连队建设负责的态度,细细考量班排建设实际情况和测评结果,逐人讨论,逐岗研究,没有“一言堂”,没有“潜规则”,经过投票,最终确定了新一届骨干任命名单。

候选人陈良迪进行竞职演说

据该队教导员万夏楷介绍,为了确保中队工作与学员锻炼两不误,队党支部在每届学员骨干选举之初就严把素质关,在模拟连连干等关键岗位上选拔工作经验丰富、工作能力强的同志来把控连队建设方向,为更多需要锻炼的同志提供空间。同时,中队在整个确定骨干工作中,充分考虑学员个人意愿、民主评议结果和中队建设实际,坚决摒弃任何“微腐败”,始终做到流程公开、结果公开,每项决定有理、有据、有实。

学员对候选人员民主测评

骨干在学员队中便扮演着车头的作用,唯有骨干个人素质过硬、充分发挥模范带头作用,学员队建设才能欣欣向荣、蒸蒸日上。下一步,中队还将依托“第二课堂”,及时组织骨干培训,全面提高新一届骨干“会管理、能管理、敢管理”的任职能力,为学员们下步基层任职打下坚实基础。

支部会议商议骨干名单

大队政委李新生来队指导工作时,对中队骨干选拔工作表示肯定,并勉励所有骨干要不断树立责任心、进取心、上进心,多考虑单位发展,少关注个人得失,要切实成为中队建设的“火车头”和学员成长成才的“助推剂”。

新上任骨干快速进入角色
页面加载中,请稍后…
0/0