靶场砺剑!战斗车组从这里走向战场

来源:东部战区微信作者:何建东责任编辑:东部战区
2018-03-20 15:33

近日,陆军第73集团军某部组织战斗车组综合演练考核,依据新大纲要求,将多个考核课目连贯实施,实战氛围浓厚,通过考核进一步摸清训练底数,实时采集战场数据,为下一步训练提供科学依据,同时将训练场与战场进行无缝对接,不断夯实战斗力基础。

△首长与优秀车组成员合影

一、驾驶综合练习考核

在驾驶考核中,俗称“跑圈”,在路途中设置多个限制路,例如九杆弯道限制路、下坡桩间限制路等,想要顺利通过,并非易事。在通过九杆弯道限制路过程中,步兵战车通过入口处两根铁杆左右空余仅有40公分,想要顺利快速通过,且不碰到限制杆(碰杆实行扣分制)。

战车驾驶员牢牢紧握方向盘,通过潜望镜观察道路情况,距离限制路30米处,进行方向对正,驾驶员降低车速,通过弯道时,迅速小幅度多频次调整方向,留下车体与限制杆的空余量,由于战车下死界长,且视野狭窄,只有做到人车一体,在日常中刻苦训练,方能提升驾驶技能。

二、轻武器射击考核

车组人员徒步奔袭至射击场地,首先进行着带防毒面具冲刺百米,到达射击线,心跳频率迅速增强,立马进行轻武器射击考核。

刚刚进行大强度体能考核,立马转入射击考核,这无疑对参考人员提出了很大的挑战,心跳、呼吸加快,在短时间完成射击动作,这无疑增加了考核难度。

登记考核成绩

平时射击成绩优秀的下士蔡春辉,在此次考核中出现“脱靶”现象,坦言道:新大纲提升了考核难度,的确带来了不小的挑战,可是我们宁愿要能打仗的“不及格”,也不要减低难度的“一百分”。

三、战斗射击考核

“射手注意!穿甲弹,正前方敌碉堡,短停歼灭!”1210车车长马佳华立即指挥全车进行战斗。炮手雷世鹏,接到指令后,双眼紧贴瞄准镜迅速观察战场,双手控制炮手操纵台精准搜索目标。

时刻注意战场动态

“发现目标!”炮手通过车内通话器,通报全车。

负重轮拆卸与安装

驾驶员立马降低车速进行滑行,炮手进行锁定目标,驾驶员轻踩刹车,车辆短停,炮手按下射击按钮。

“砰砰……砰砰……”一连串点射命中目标,驾驶员轻轰油门,车辆冲击执行,扬尘而去。

装甲车牵引

车长尹旭告诉笔者:装甲兵重协同,三人一门炮,一个车组就是一个战斗单元,一个木桶能装多少水取决于那根短板。整个战斗编组各司其职,配合默契,往往一个眼神就能够传递出所要表达的信息。

通过此次连贯课目考核,参考人员感慨道:“新大纲对军事训练有很高的要求,我们只有认真学习新大纲,领悟精髓,先人一步,严格按照新大纲,组织训练考核,在训练中先人一步,在战场上才能胜人一招!”

现场动员

在采访中,官兵们还齐声喊出了自己的训词:

聚一条心

拧一股劲

下一盘棋

做第一营

策划 | 黄国伟、祝朝军、陈天明、黄鹏辉

作者 | 何建东

图片 | 钱凌峰、梁龙圳、葛鑫剑

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0