一封亲笔信,浓浓家校情

作者:李欣、王炎、崔建德、王澍责任编辑:东部战区
2018-03-09 16:19

一个月前,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员63队的119名学员收到了一份来自队党支部的礼物——一封队干部写给学员家长的亲笔信。

伴随着寒假结束,一封封学员家长的回信也被带回到了学员队干部面前,家长们在回信中表示出对院校教育培养的认可和支持,字里行间饱含着对孩子的殷殷嘱托和亲切勉励。在众多回信中,以学员雷招父亲的回信最具有代表性,书信中语言质朴,言辞真切,尤其是那句“能吃苦,才是最大的福气”最是令人印象深刻。

 

今年6月,学员们即将面临毕业分配,背起行囊奔赴祖国的大江南北。成为合格的指挥人才,离不开学校的培养,也离不开学员家长的教育。追逐强军梦,更需要军地携手共同奋进,而搭建起家校间心与心的桥梁,建立直接有效的沟通机制,则显得尤为重要。

在去年各项总结评比工作结束后,队干部便结合每名学员实际表现,以党支部的名义着手准备这封给学员家长的亲笔信。信中回顾了一年来学员队上下共同努力取得的荣誉,肯定了学员个人的进步与突破,描绘了未来的发展前景,更直观地使家长了解到孩子在部队成长成才的过程。在此牵引下,家、校之间也打破了时空上的壁垒,不再只是“远亲”,而是成为“近邻”。针对毕业分配,学员队干部也就相关政策进行了解读,介绍了不同方向,特别是边疆地区的政策情况,希望家长能正确看待毕业分配,支持学员们到自己向往的地方,去祖国更需要的地方建功立业。

以往,学员队在年终岁尾也会以其他形式向学员亲属介绍一年来学员成长和单位建设情况,但今年这份“走心”的礼物,还是给了家长们一份意外的惊喜。学员巴桑扎西说:“和父母一起读这封信,让我感受到了不同于印刷品的温暖,一字一句,情真意切,饱含着兄长的认可和嘱托。”

收到来信后,许多学员家长通过电话主动与队干部沟通联系,更多家长选择伏案写一封回信,表达了自己的深切期望,也谈了他们对分配的一些认识看法。一位家长在回信中写到,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我坚信孩子能够牢记‘听党指挥、能打胜仗、作风优良’的强军目标,把在军校学到的本领和知识与部队实际工作相结合,在军营的大熔炉里闯出属于自己的一片新天地,给自己的青春留下最精彩的回忆。”

远亲不如近邻,打开心门,院校与家庭之间不单只是“远亲”,更要能成为军地共育人才的“近邻”。“两地书”里诉说却是“一家言”,体现了院校对学员的关心,凝聚着家长对孩子的期盼。信件一去一回,促进了家校双方的沟通与理解,给学员毕业前思想工作的有效开展注入了一针强心剂。(作者:李欣、王炎、崔建德、王澍)

页面加载中,请稍后…
0/0