“六字”排爆法,给官兵安全配上“金钟罩”

来源:东部战区微信作者:杨傲、刘东、杨康责任编辑:东部战区
2017-12-22 10:32

这堂课把复杂危险的排爆程序讲的清晰直观;

这堂课把专业深奥的排爆理论讲的通俗易懂;

这堂课既有搜爆犬出场,又有无人机助阵……

近日,曾获得原南京军区“四会”教练员比武一等奖的东部战区陆军驻宁某大队弹药试验修理队队长王婷,讲授的“六字”排爆法示范教学,在大队官兵中广受好评。

排爆作业被喻为“火山口上走钢丝”,工作做好了默默无闻,做不好“惊天动地”。前不久,从军委到战区陆军各级首长专门针对未爆弹处理事故作了重要批示,这个大队通过学习,充分认清了普及官兵排爆常识的重要性,大队党委闻讯即动,紧贴担负的使命任务,结合多年工作经验,指导机关和业务分队,总结摸索出一套“找、标、警、挖、炸、验” 六字排爆法,取得了实效。

示范现场

简单的6个字,背后却是60多天的梳理总结。那段时间大队议训会上“安全排爆”议题雷打不动,业务处参谋回忆,晚上做梦脑子里都是想着安全排弹。会上,从大队主官到分队主官,从一级军士长到初级士官,大家各抒己见,踊跃发言:深入研究未爆弹的危险根源,充分运用现代化科技手段,理清处理原则和炸毁机理……终于,一套完整、科学、实用的排爆方法摆在了官兵面前。

搜爆犬搜索

操作经验好不好,官兵反响很重要。“排弹首先要找弹,找的过程中,我们在以往常用的目视法、探测法等搜索手段基础上大胆创新,借鉴搜爆犬、无人机等成熟的手段”。授课现场,王婷的讲解让许多非排爆专业的战士也听的入了神,防空导弹修理专业上士任柯俊说:“地上搜爆犬在嗅,天上无人机在看,未爆弹‘插翅难飞’,有效降低了人在查找未爆弹过程中误踩误动带来的安全隐患,更缓解了大家的紧张心理。”

无人机搜索

排爆训练场上,战士李白宇正在进行“找”“标”“警”科目的训练,他介绍说:“别看只有3个步骤,注意事项却有数十条,真正完成找出来、标记好、防触碰,可不简单哩。”挖、炸、验的训练场地更显紧张,虽然正值严冬,但战士们穿上厚厚的防护服,在地上一趴就是数小时,训练结束后浑身是汗。四级军士长吴磊说:“训练场连着战场,只有平时多流汗,战时才能少流血”。他们还积极进行拓展训练,进行导火索的燃速试验,使官兵直观了解导火索燃烧数值,确保引爆安全。

挖出排爆弹

“六字”排爆法不仅是操作口诀,也是科学有效地培养排爆骨干的方法。队长王婷介绍说,“找、标、警”是义务兵主要的训练科目,因兵龄短、经验少,主要是打基础;士官则重点突出“挖、炸、验”的训练,确保具体排爆操作中万无一失。

排爆人员分组练习

除此之外,该单位还积极组织开展观看排爆录像片,心理疏导等活动,并制定坚持心理问题不上岗,技能不过关不上岗“两个不上岗”规定。一系列举措,进一步提高了官兵完成任务的信心和能力。

销毁未爆弹

采访尾声,笔者向一级军士长晏育健的打听工作中有什么精彩故事,老班长幽默地说:“在弹药销毁兵眼中,没有‘故事’才精彩,要说精彩,那就是数十年如一日的责任担当。”望着会议室内满墙的先进牌匾,笔者若有所思,该单位自组建以来,一直担负着东部战区陆军五省一市的弹药化验试验任务以及驻宁周边的挖埋弹药、日军遗留弹药的应急救援处置,无一差错,正是全体官兵的这种责任担当换取了多年安全无事故。

讲解示范未爆弹

页面加载中,请稍后…
0/0