战友,三界的“修行”还记得吗?

来源:东部战区微信作者:韦德专、叶钦赐责任编辑:东部战区
2017-12-21 15:02

三界,这是一个既熟悉又陌生的地方,既让人向往又让人畏惧的地方;

三界,这是一场既艰难又惬意的战斗,既让人怯弱又让人英勇的战斗;

三界,这是一次既痛苦又愉快的蜕变,既让人平凡又让人伟大的蜕变。

这是三界演习出征前夕,有“尖刀劲旅”之称的陆军第73集团军某旅的政委在誓师动员大会上的讲话,荡气回肠,提振士气!11月下旬,这支部队千里挥师皖东腹地,亮剑沙场剑指三界,经历了一场战场“修行”。

在这场修行中,诚如毛泽东所说:“这个军队有一往无前的精神,它要压倒一切敌人而决不被敌人所屈服。否认在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”硝烟散去,比输赢更重要的检讨复盘层层展开,但不可否认的是,这支部队的官兵在演习中展现出的战斗作风,彰显和体现了革命英雄主义精神。

睡梦中,兵哥们被警报声惊醒,迅速出动物资,登车集结。长达两天两夜的跋山涉水,从南至北、由暖至寒,一路上又是浓雾又是雨,可冻坏了一群有心理准备却没有意料到的兵哥们。

一路上雾气浓厚,能见度不足50米,极大考验了驾驶员的行车水平。

经过两天的风吹雨淋,兵哥们终于加入“游戏”“空投”到陌生地域, 野外环境艰苦地形复杂,却也难不倒千锤百炼的兵哥们。勘查地形、设立岗哨、隐蔽伪装、组织防御……兵哥们很快就进入“游戏”情况。

一路舟车劳顿,官兵终于到达预定位置。

搭建帐篷建立宿营地,使用发电机建立供电网络,有线兵迅速架线畅通联络把兵哥的“开黑语音”保障的妥妥当当。炊事班则迅速进入战场补给模式,揉面煮饭,给兵哥进行食物补给。

野外“大本营”逐步建成。兵哥们的野外生活也正式开始!

说实话,过惯福建冬日温暖,初到安徽的战士们还真有点不适应呢!在这里早晚温差较大,12月的皖中夜晚温度已经直逼0℃,填上毛衣裤再换上冬季迷彩服,一阵微风吹来还是凉飕飕的!到了凌晨之后气温逐渐越降越低,真是难为了站岗的哨兵了,不仅得熬夜守护战友安全,还得感受着刺骨寒风的摧残。一个不留神,突然发现身上的大衣已经被大自然披上了一件雪白的外套。

凌晨4点,温度0℃,炊事班的兵哥们早已在露天厨房为战友准备丰硕的早餐。揉面和面、切菜配菜、煮饭蒸奶井井有条。夜静悄悄的,此刻陪伴他们的只有漫山的胡杨和刺骨的寒风。经过两个小时的奋战,战友的早餐终于准备完毕。

朝阳缓缓越过山丘把光芒洒向大地,在湖边站岗的兵哥有幸收获了太阳公公赠予的第一缕阳光。早晨六点的湖面寒气逼人,植被都披上一层白霜。起床哨音响,兵哥们顶着清晨的寒冷有点不情愿的穿衣着装,开始了一天的生活。幸运的是他们能够吃到这来之不易的热食,能在这寒冷的大山深处啃上一口热馍喝上一口热奶,这对于他们来说已是莫大的幸福!

坚守哨位的哨兵

早晨刚睁开眼,穿好衣服,拉开帐篷的拉链,才发现整个帐篷湿漉漉的,原是昨夜下了一场小雨。发现情况不太对劲的兵哥猛然跑回自己的小窝,掀起睡垫,才发现整个睡垫下面都被淋湿了。一抬头,发现单兵小帐篷前面的凹凸不平的小坑里面还有些许积水,真该庆幸自己找了个平缓的草地,不然可就睡在水里咯。

野外生活环境艰苦条件简单,特别是沐浴更衣要走上很远的泥泞小路才能到达小湖边,洗漱也只能靠毛巾简单的擦拭身体。在这里中午时的最高温度也不过10℃。冰冷的河水把兵哥的手冻的通红,只见兵哥一边洗洗搓搓一边打着哆嗦。

荒草无际连天阙,风落残云炊难饮。

黄沙拌饭不觉苦,一腔铁血奉丹心。

《铁甲洪流》

《怒吼》

《天降奇兵》

《静谧杀手》

《联合打击》

白云拂草丛,晚霞映哨兵。

夜冷天灰蒙,寒高地沉寂。

一路拟实战,分为红蓝兵。

一声号令下,进入急行军。

路途二十里,身负六十斤。

打完遭遇战,胜利又冲锋。

战士猛如虎,个个苦为荣。

脚底血泡起,无人喊苦痛。

战斗一打响,山抖天地惊。

空中飞机掠,地面装甲攻。

万炮齐射发,决战是步兵。

炮声震三界,杀声荡山中。

战火遮日月,硝烟漫群峰。

将士齐拼杀,练得兵更精。

军旗猎猎飘,凯旋归本营。

《星河浩瀚》

《寒霜》

《晨》

打一仗、进一步。三界归来,部队复盘研讨务实深刻,带着从战场取来的“真经”,官兵们将吸取教训、总结经验,用实际行动持续践行“尖刀劲旅”“为了胜利一无所惜,除去胜利一无所求”的奋进之心。

作者 | 韦德专、叶钦赐

摄像 | 龙黎、张垒、曹福康、王超

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0