手榴弹实投!新兵接受硝烟的洗礼

来源:东部战区微信作者:谢文剑、尚猛、郑毅责任编辑:东部战区
2017-12-07 14:53

手榴弹是一种能攻能防的小型手投弹药,也是使用较广、用量较大的弹药。它既能杀伤有生目标,又能破坏坦克和装甲车辆,还有体积小、质量轻、携带使用方便等特点,曾在历次战争中发挥过重要作用。因此,手榴弹实弹投掷是新训科目的重要内容之一,只有当新兵经受两个月以上的严格军事训练后,才能参与实投科目的训练。

What?手榴弹的威力无法脑补?请看下图:

看完这张图片,就问你一句,第一次实投手榴弹时紧张吗?!

是否有过手心冒汗拉不出环的体验?

是否觉得简单到不用训练的抛物动作也突然充满生涩?

是否在“beng!beng!beng!”一声声爆破巨响之后,从开始的刺激期待转化为害怕恐惧?

今天,小东带大家走进陆军第73集团军某旅,看新兵们第一次手榴弹实弹投掷现场,看这群即将授衔的新战士如何应对这场考验勇气与胆量的实投科目。

整装待发

手榴弹实弹投掷训练是一项具有一定危险性的科目,但我们这批以“98后”为主体的新战友们经过两个多月的军事训练,已经初具兵味儿。看,队列中披坚挂甲的他们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,难掩心中兴奋。

保障有力

弹药库内发放手雷的班长可不是一般角色,实投开始前要严格检查并维护仓库内外环境,不然万一出现什么意外,这么多的手雷……你懂的。

实投开始时他们还会仔细检查每一枚手雷,确保它的质量及安全,这样新战友们在实投过程中才能将危险系数降到最低,让我们为这些在背后默默付出的保障人员,点赞!

期待实投

实投前一直在抱怨总捣腾模拟弹没意思的他们,当手中真的握上两颗沉甸甸的手雷时,多少还是会有些紧张,好在班长一直在旁边疏导:记清动作要领,按平时训练那样投出去就行,相信自己,你行的!

手心的温度

紧握手雷一路小跑,少年,你是否知道自己手心此刻的温度?友情提醒一句:手心多汗会滑弹哦。

心跳的速度

一踏进满是硝烟味的实投场地,陌生的环境,严肃的气氛取代了先前的兴奋与激动,新战士的肌肉和神经都绷得紧紧地,心跳也不由加速,一遍遍在脑中重复着原本认为十分简单的投弹要领,然后在心中默念,深呼吸,放松,放松。

干部带头示范

为了缓解新兵们面对实投的心理压力,实投“第一弹”由干部带头示范,成功引爆第一枚手雷后,战士们按照平时的训练规范和动作要领一一走上实投场,在亲手引爆的一瞬间,他们身心都将接受一次洗礼,向一名真正的军人又迈进一大步。

全程观看学习

第一批“勇士”冲上战场时,下面的战友们也没闲着,眼睛紧紧盯着观测屏幕,思考别人的动作要领。任何时候都不能掉以轻心,想象一下,此刻屏幕中是你,就一定会明白什么叫:动作要快,姿势要帅!

安全系数爆表的投掷区

新兵投弹时最容易出现意外,主要是初次投弹太紧张造成的,最怕的是把弹甩在身后,一紧张忘记卧倒,所以投弹时,不仅要挖好隐蔽工事,还要有安全员在旁边保护。

首长亲临监督

该旅王旅长、陈副旅长及刘参谋长亲临实投现场监督,确保人员组织正规有序,实投环节安全稳定。看,通过观测屏幕,首长们紧绷的神经可一点不比新兵轻松。

手榴弹实弹投掷训练在“bong!bong!bong!”的爆炸声中圆满结束,实现了“零失误、零事故、零伤亡”的安全目标,既锻炼了新战士们的勇气胆识,又为实战化练兵营造了良好氛围,给这些即将授衔的新战士们送上一份最难忘的军旅“成人礼”。

你们是真正的男子汉,加油!

作者 | 谢文剑、尚猛、郑毅

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

微信扫一扫,关注该公众号

页面加载中,请稍后…
0/0