靶场,战火硝烟前的士兵映像

来源:东部战区微信作者:杨明、武锦责任编辑:东部战区
2017-11-10 10:14

提到靶场,官兵们的直接印象是什么?生活上的艰苦是毋庸置疑的。睡的是帐篷,吃的是“野餐”,每天晚饭后愁着怎么洗澡……尤其是洗澡,那是外训的头等大事,一天的训练下来,衣服湿透,机动的路上,车子扬起的灰尘沾满了全身,回到宿营区,想洗个澡还要排队打水,几十个人围着水袋转。

每一年的靶场有不同的感受,去年的8月份,太阳火辣辣的“烧”在战士们的身上,“滚”在铁甲装备上。然而今年不同,体能服换成了棉衣,凉水洗脸变成了冰水洗脸,没有了夏日的火烧云,变成了冬季的夕阳陈......

时值十一月份,早上,天色阴凉。 第73集团军某旅防空营的车队浩浩荡荡开进靶场,迅速开设营地。

早上和傍晚时候的靶场是凄凉孤寂的,试想,当你顶着吹来的冷风,天色灰暗,走在这一望无际的靶场,就算有浓浓的火药味,有殷勤的官兵相陪伴,也按耐不住心中的寂寞。

艰苦的靶场生活并没有让官兵打退堂鼓,却练就了战士们的生存能力,生活上的标准并没有降低:衣服整洁,作战靴脏了要擦,帐篷要统一整齐......

实弹演习日慢慢逼近,为了贴近实战,练就快打快收本领,一个上午他们要换三个阵地,每天如此。官兵们精神振奋、士气不减,秣马厉兵,锤炼防空利剑。

早上冷,但是到了中午,天色便没有那么阴沉了。太阳隐隐出现、明目张胆的挂在碧蓝天空。这时候,战士们脱掉穿在里面的棉衣,一身轻松融入训练。

临近退伍的士官们,依然无怨无悔,坚守岗位,不负重托。在最后的军旅生涯中又增添了一段“靶场时光”。

和其他战士一样,他们也期待着实弹射击,那天将是他们连续奋战数十天的汗水在战火硝烟中一种鉴定。

一年一度的实弹射击,实现了很多战士的目标:立功受奖、担任班长、学习技术等等,这些都可以体现出一个单位的战斗力。

有些战士说,无论靶场再怎么艰苦,或者再怎么孤独,这些都无关紧要,因为他们已经习惯了这种生活,若是有回馈,他们想把最美的身姿和面孔刻印在这里。

什么是最美的身姿?是信号手扬起的帅气,是导弹射手扛起的神威,是大家共同享受的喜悦时光......

什么又是最美的面孔?——是笑脸!快乐的笑脸,纯真的笑脸,积极乐观的笑脸......

笑的背后是艰辛与酸水,磨难与淬炼。而这些,似乎都触摸不到。就像一位攀登者爬到最高峰后,回过头露出的一个内涵的笑。

作者 | 杨明、武锦

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0