部队的年终考,机关首长“冲”在前!

来源:东部战区微信作者:陈嘉耀责任编辑:东部战区
2017-11-09 10:25

练强中军帐,准备打胜仗。机关作为部队训练、教育、后勤、管理的中枢,关系到整支部队的发展。因此,培养一支实力强硬、作风过硬的机关干部队伍,是部队能打仗、打胜仗的迫切要求。

连日来,陆军第71集团军某旅60余名机关干部集中“蓄能充电”,分理论、体能、技能三大块16个科目“淬火锻造”。据了解,这是这个旅自成立以来,旅党委全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,尽快把备战打仗能力搞上去的重要举措。

接下来,随小编一起看看陆军第71集团军某旅,通过开展高强度、高难度集训,深入贯彻落实习近平强军思想的生动实践。

作战计算,算出胜战良方

10月23日上午,他们进行“作战计算”科目的训练,重点检验作战计算方法及其实际运用能力,例如作战能力、行军输送、火力打击、保障需求等。参训人员运用作战计算原则、规则、指数、公式等进行计算,最终在一张白纸上独立完成,提交作业。

战场瞬息万变,作战计算不同于“1+1=2”的逻辑定律,甚至会出现“1+1<2”的情况发生。假如不会作战计算,算错了、算漏了、算偏了,就会很难为首长指挥决策提供行动依据,延误战机。

笔者在现场发现,不管是部门领导还是参谋干事,都一遍一遍反复认真地核对作战行动提要,像打仗一样凝神聚气、心细如发,力争稳操胜券!

该旅滕参谋长参加考核

作战计算考核现场

文书拟制,传译命令尽在弹指间

10月下旬,多媒体教室内,这些机关干部正在进行“文书拟制”科目训练。文书拟制是检验参训人员理解意图、快速记录、总结归纳、整编拟文的能力,要求参训人员依据态势、文字、口述条件作业,完成拟制作战命令,以及文字式、表格式、统筹图式计划等内容。

最大的看点要数口述命令,对参训人员的耳功、脑功、手功的要求很高。他们必须在短时间内将一份口述命令听清、记清、写清,并根据战场态势和作战任务,将其转化成文字、标记、决心、命令等一系列要素,作业要求相当高。

利用计算机进行文书拟制

瞧!那专注的眼神

文书拟制考核现场

作战标图,勾画胜战蓝图

一张桌面大小的地图,如同一个无形战场。据了解,作战标图科目,采取依照口述情况手工标图和依照文字材料计算机标图相结合的方式,根据需要分别编写不同类型的要图,为首长机关定下作战决心实现作战构想提供辅助决策。

运筹帷幄,决胜千里。无论平时还是战时,地图都是各级指挥员的“眼睛”,是排兵布阵的重要“法宝”,一笔一划皆是胜败。这个科目采取手工标绘和计算机标绘两种方法,以主要作战行动为课题牵引,提升检验机关干部“智谋方寸、运筹万里”的能力素质。

该旅彭部长认真研究

一丝不苟标绘地图

通讯设备操作,亮剑“最强大脑”

10月下旬,淮海大地渐有寒意,该旅通信训练场热情四射。定明、定密、跳明、跳密等一系列战斗动作快速完成,参训人员个个意思不苟、争分夺秒。

这就是通讯设备操作,当数所有科目中“含金量”最高的一项。重点是检验参训人员运用指挥信息系统进行指挥、作战、控制部队的能力,通过人脑和电台的紧密配合,锻造“最强大脑”!

进行北斗手持机操作

进行电台操作

基层监督员现场评分

实弹射击,浓厚氛围争创“神枪手”

近日,该旅组织首长机关进行实弹射击训练。此次实弹射击训练按照“全程跟踪考核、重要环节评分”的思路,采取参训人员自行压弹、装卸弹夹、检靶的方式,增强参训人员的实战感知能力。

这既是对前期训练的一次实战化检验,更是一次淬炼和磨砺。射击开始前,该旅滕参谋长通过理论常识讲授、逐动作讲解示范、一对一帮带指导等方法,对轻武器的技术性能、射击原理、动作要领和方法技巧进行了详细讲授。机关参谋、干事、助理员通过现地瞄靶训练和体会练习后,轮番接受考核。

“1 号靶,5 发、47环;2 号靶,5 发、45环……”实弹射击结束后,齐旅长说道:“射击是军人的基本技能,我们的目标是全部优秀!是50环……”首长一席话,让在场机关干部更加坚定投身实战化训练的强烈决心。

常委带头打第一枪

自行检靶

进行分解结合

信心满满

体能考核,“保姆式”现象没有了

11月初,这个旅组织首长机关干部体能考核。出乎意料的是,体能训练一向抓得不错的机关,没想到却栽了跟头。

“现在,跑百米时不允许脱衣服了;五公里考核,没有了‘保障人员’帮忙拿衣服,偶尔‘搭把手’的现象也杜绝了。”刚刚走下考核场的政治处干事陈帅感叹,现在的体能考核,没有了保障人员,全凭自己的硬功夫,虽然感觉有些累,但这样的训练让自己离战场需要更近了一步。

考核之前,先热身运动

五公里考核掠影

5×10往返跑掠影

据悉,刚刚结束的首长机关参谋业务集训在所属部队引起了强烈反响。旅常委带头,深入到每一名参谋、干事、助理,共百余名机关干部。同研“新时代”一个课题,同训“实战化”一个科目,参训人员个个铆足了劲,在训练场、学习室摩拳擦掌、尽显才能。

他们把建设能打仗、打胜仗的指挥中枢摆在突出位置,组织首长机关展开开展高强度、高难度集训,采取全方位编组分训、全要素多级同训等方式,全面提高机关参谋、干事、助理员的素质。

笔者全程跟训发现,此次集训实战化贯穿全程,“火药味”一路不断。参训人员报到即进入战位,从指挥所编组、想定作业、拟制战斗决心、标绘首长决心图等,所有集训科目均带实战背景。集训中,参训人员昼夜连续作业,每天至少训练12个小时,6天完成平时11天的作业量。

作者 | 陈嘉耀

图片 | 李亚斌

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0