战友,你的两个肩膀一样高吗?

来源:东部战区公众号作者:郑明纬责任编辑:东部战区
2017-10-30 08:41

“嗯,往左侧一点,右肩再高一点。”

按下快门,松了口气,在确认图片质量良好之后才放心的换下一人。

“对,站的很好,右肩再高一点就行了……”

晚上,在制作证件照的时候,我不由皱起了眉头。

大家照的都不错,一个个昂首挺胸,魁梧壮硕的。但在比对了几张不能用的照片后发现接近一半的照片里都有一个共性问题,那就是右肩普遍比左肩要低上一截。

一高一低像是故意而为的左右两肩,配上平日欢脱的他们露出的严肃表情,第一次发现这种现象的我不由被滑稽的样子逗笑了,但笑着笑着就再也笑不出来了……

高低差,美的让人心疼。

那些不能用的照片是在他们站在红底前第一时间拍到的景象,因为不等高的左右而经过调整后重新拍摄。换句话说,这是他们认为最好的军姿,自己最为挺拔骄傲的姿势,但在镜头下却是高低有差、层次不齐。

怎么会出现这种情况?

答案其实早就在心中了不是吗。

因为他们早已习惯,习惯了肩上看得见与看不见重负。

高低差,担起责任后的勋章。

众所周知,右手的力量普遍要比左手强而灵活,人们日常生活中经常使用右手,军人亦是如此。

肩背武器、抗重火器、扛沙袋、抵御后坐力等等,需要的都是右肩。大部分力量都是由右肩来抵挡、扛起的,这也带来了超出寻常的负重与冲击,这份重量在锤打锻铸那副钢筋铁骨的同时,也压低了他们的右肩。常态成习惯,习惯渐自然,在训练结束卸下重担与迷彩时,这份高低差也就渐渐的成了自然,以至于平时的军姿中右肩总是要低上几分。

翻看平日训练的照片,高低差总会在某个角落中被找到,寻常而不被注意,不仔细观察很容易忽略,仔细去看,又会觉得不匀称。但是绝对不会难看!相反的,它十分美丽!

这不是一块丑陋的伤疤而是足以让你挺胸为之感到骄傲的勋章,这是你在扛起钢枪、扛起重担、扛起责任后获得的勋章。它会在每日的训练中闪烁,会在演训演习中发光,会在抗洪抢险与大项任务中变得璀璨夺目。

但在最后,它都会渐渐回归朴实,内敛而平凡,就像它那默默无闻的主人一样。

高低差,美的同时记得矫正。

不可否认,这块勋章很美,但右肩长久的低下会造成疾病变形与种种麻烦。与其承受这样的代价把“勋章”镶在身上不如趁早拔去,将它留在照片、视频或是文字中,让它安静的陈列在记忆的荣誉室内,而不是被它带来的“重量”压垮。

身体是革命的本钱,更是父母的牵挂。不要误了革命,更别让家人为你担心。

多在平时注意调整,多在训练后加以放松,多在重负后揉捏轻捶。肤发之恩,受之父母,在训练时一定要保护好自己,因为你的平安就是对他们最好的孝顺。

有着高低差的你固然很萌,但没有的你其实会更美。

 

页面加载中,请稍后…
0/0