一道杠,这些“一”你都经历过了吗?

来源:东部战区微信作者:王路加、谢文剑、尚猛责任编辑:东部战区
2017-08-23 16:30

八月,老兵即将退伍,新兵即将到来,列兵即将升两拐。在各路英雄奔走忙碌的空闲,总会有几个身影悄悄聚在一起:

“听说了吗,咱们连队要分来一个一道杠!”

“真的吗?太好了,有点迫不及待见见我们的准排长了。”

“嘿嘿嘿嘿……”

伴随着这几名士官的阵阵“坏笑”,小东不禁为这位毕业学员捏把汗。“一道杠”在连队的故事,到底会有怎样的精彩?

展望未来

一次尴尬的“邂逅”

“8月1日至9月30日,新兵锻炼。好嘛,既然计划上这么说了,从今天起你就是我们班的一员了,作为新同志,你知道首先要注意什么吗?”

“报告班长!要刻苦训练,积极参加集体活动。”

“错!首先要注意礼节礼貌,来,先把照片上的干部骨干都记熟,见面要问好,办事要先请示报告。”

“是!”

上面这一幕,发生在驻闽某旅的某连队。该部要求学员在部队锻炼时,要与战士“五同”,全面体验普通一兵的生活,参加体验连队普通一兵的所有工作。于是准军官们的兵之初,就跟战士们一起出操、训练、上教育、打扫卫生,成了一名军衔最低的“新兵”。

星空下守卫我的祖国

夜查时为战士盖好被子

一次不平常的红色洗礼

面对高强度的训练、严格的管理、还有日常的连值、站岗、帮厨、公差、勤务等工作,初为新兵的“一道杠”们或许会产生疑惑,这就是军营的真实面貌吗?我的迷彩梦会被这些平凡的日常逐渐消磨殆尽吗?

这些疑问的解答是在一次教育课上,指导员带领所有“一道杠”们参观连史馆,讲述了连队是如何从战争的硝烟中一步步茁壮成长,又如何荣立赫赫战功,为祖国的解放和民族的独立立下汗马功劳。

指导员看着“一道杠”们说道:“从军校来到部队成为一名新兵,或许会有许多不适,但不用怀疑自己的军旅路。如果你们想成为一颗参天大树,就必须把根深深扎入基层这片土壤,连队走出去的将军,也正是从班里的小战士干起,成为骨干后提干,最后一步一步实现了自己的将军梦。现在正是你们了解基层、深入官兵的最佳时机。只有先知兵、懂兵,才能真正带好兵,以后才会好带兵”。

接受红色洗礼

聆听先辈事迹

一双梦想的翅膀

“一道杠同志们,下个月,你们就要担任班级的骨干去带新兵了,所以呀,一定要提高自己的带兵能力,你们想知道怎么才能提高带兵能力吗?”

“想”“想”“想”!

“嘿嘿,其实很简单,部队这个地方是靠实力吃饭,自身能力素质强了,官兵自然服气,手下的兵都服气了,那不就很好带了?你的带兵能力也就变强了。所以,在真正带兵之前,要为自己的梦想锻造一双翅膀,这双翅膀,就是你们的能力素质。”

“班长说得对。”学员们纷纷应声。

班长收起了笑容:“觉得对就好,现在就开始抓紧时间锻造翅膀吧,18分钟,大操场10圈,你们还有30秒准备时间。”

“啊?!”

“预备,跑!……”

同战士们一起刻苦训练

专业训练

一场说走就走的战斗

“今年的学员可赚到了。”

“赚到了?”

“刚分过来就随连队前往驻训场参加‘战斗’,以前可没这么惨。”

真的惨吗?看看驻训场上学员们的身影你就发现自己wrong了,烈日下,随处可见他们钻研的身影,装备怎么使用?战车如何开?性能如何?有哪些注意事项?学员们一见到骨干就问个不停,一定要把疑惑都解开了,才肯放走“老师”。

勤学还需加苦练,初始即为打实战,准排长们在老排长的教导下,逐渐掌握了窍门。随着时间的蜕变,学员们已经脱下新来时的稚嫩变得成熟干练,有了一丝“老兵”的味道,体型变消瘦,面庞晒黝黑,但眼神却加更明亮,迸发出自信的光芒。

一名学员在日记中写道:我们不怕苦,不怕累,唯一怕的是得不到大家的认可和接纳,所以更要付出十二分的努力,做一名好“新兵”。

勤学好问

加班苦练

作者 | 王路加、谢文剑、尚猛

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0