跟着这样的教导员干,值!

来源:东部战区微信作者:杨洋责任编辑:东部战区
2017-08-23 16:25

提及海岛,大多数战友都会流露出羡慕的神情,“海岛远离大陆,上级检查少、训练自己搞……”不过他们可未曾感受过“风吹石头跑,姑娘像大嫂”。

在福建东南海域的一个小岛上,守岛官兵谈及教导员总有说不完的话,但如果只能用一句话评价的话,那就是“跟着教导员干,值了”。

为何教导员人气如此之高,今天,小东就带大家上岛一探究竟。

他说:“你为营里加班干活,我怎能开溜!”

在部队,加班俨然是生活的必需品。“没事就早点休息,明天早上那个材料给我看一下。”每每细品这句经典名言,都别有一番滋味。但我的教导员却“背道而驰”,“我有让你干活的权利,但我也有义务参与其中”。

今年端午,旅领导特意登岛看望官兵,同官兵一起包粽子、拉家常,在共度节日的过程中,一张张海岛官兵淳朴的笑脸、一个个富有海岛特色的文体活动深深地触动了领导内心,领导觉得很有必要把单位风貌和特色展现出来,特别对于海岛部队来说,应当让更多的人知道。“这可是一次亮相的好机会,必须抓住。”就宣传报道而言,教导员算是门外汉,好在基层连队有一高手。于是,策划一篇蕴含海岛特色稿子的光荣而艰巨的任务降临到了陈排长的身上。

“小陈,有一个稿子我们一起弄一下,主题是……”教导员说完,小陈的脑袋已开始高速旋转,当看到教导员依然眉头紧锁时,只有六成底气的小陈向教导员立下了军令状,“请教导员放心,保证完成任务!”

任务就此展开。对于经验较为丰富的小陈来说,其实这不算什么难事,稿件的框架结构怎么搭?需要穿插什么样的图片?排版怎么设计?小陈在心里一一盘算着,悠然自得的神情与一旁焦头烂额的教导员形成了鲜明的对比。

时间一秒一秒的流逝,稿件也一步一步的成型。临近深夜十一点,教导员起身对小陈说:“我有事先回去一下,稿子弄完叫我。”“教导员,你放心吧,我弄好就投过去,您放心休息就是。”按目前的进度,小陈预计凌晨一点能完工。

加班最怕什么?最怕看到朋友圈里晒满各类美味佳肴。在稿子即将完工之际,一股浓烈地“老坛酸菜”味扑鼻而来,转头一看,小陈发现教导员端着两碗泡面走了过来。“你为营里加班干活,我怎能开溜!来,垫垫肚子吧。”

幸福其实很简单,让付出的同志不感到心寒,就算是两份材料,明早也能拿得出手。

他说:“你打不上靶,说明我教得有问题!”

“一号靶位,脱靶。”又脱靶了,一切尽在意料之中。在这次全营干部手枪精度射击考核中,唐排长一保常态,再次取得了“O蛋”的成绩。一旁的教导员早已料到会有这样的结果。

一般打不上靶有两种原因:要么是枪不行,要么就是人不行。在前期打一发报一次靶的训练阶段,唐排长接连两次脱靶,教导员接过他手里的枪,据枪、瞄准、击发、砰,一气呵成,报靶显示10环。事实摆在眼前,枪没毛病,人有问题。

其实,教导员暗中观察过小唐的射击过程,但一发不上确实让人难以捉摸。教导员把小唐带到“私人靶场”,为他“开小灶”。“据枪一定要稳,其关键取决于用力是否平衡,而不在于臂力大小”,从动作要领到实战经验,教导员为小唐作了全面而透彻的讲解;“现在,我不告诉你弹夹里是否有弹,你正常击发即可”,为找出脱靶的根源,教导员费劲心思,变着法子帮助小唐;“给自己信心”“深呼吸,让自己放松”“打不上和你没关系,是我教得不好”……一句句暖心的话语不断地激励着小唐。此时,小唐已经暗自记下了教导员对他的好,无论结果怎样,他很感激。

还是那把枪、那个靶位、五发弹,经过“特训”的小唐再次站到射击地线上,据枪、瞄准、击发,一切显得那么自然。“六号靶位,一发。”“不错,有进步,这里还剩最后一发子弹,交给你了。”

近期的一次手枪对隐现目标射击考核中,小唐沉着冷静,超常发挥,取得了5发全中的好成绩,战友都开玩笑的对他说:“你开挂了啊!”小唐心里的石头放下了:这次没给您丢脸。

他说:“你们的成长进步,我负有很大责任!”

教导员和大多数基层干部一样,都是一步步扎扎实实走过来的,没有捷径,也没有秘诀,唯有自己。他知道军旅成长路上存在哪些弯路,隐含哪些诱惑,更明白成才路上要经历哪些磨难,具备哪些素质。

就目前形势而言,干部积压过多怎么办?部队转型如何磨合……一大堆现实问题不想面对都不行。但无论外部环境如何变化,自身素质过硬才是关键,压力无形地落在教导员肩上。

摸清单位官兵思想底数,方能找准人才培养航标。上任之初,教导员穿梭于各连队之间,现地考察、梳理分析、制作方案。也许是嫌来来回回麻烦,教导员背着背囊就住进了连队,同官兵一起工作、学习、训练、娱乐,这一住就是一个多月。

为了提升单位宣传报道水平,教导员组织了营报道骨干集训,让“老司机”登台授课、传经送宝、帮带新人,推动报道队伍能力素质稳步提升;组织营参谋集训,让身边的优秀参谋充当小教员,按照上级集训标准展开针对性训练,进一步增强干部队伍能力素质。

久而久之,官兵都发自内心的说:“跟着教导员干,有前途。”8月初,在旅尖子比武中,在营长、教导员的带领下,官兵们一举斩获多项科目第一,取得“优胜营”的好成绩。

教导员就是这样,想官兵之所想,急官兵之所急,真情实在。他乐衷于传递正能量,对待那些悲观消极的战友总是鼓励有加;他不喜欢批评人,但一开口必然让你心服口服;他没有官架子,但职责所在牢记于心。

军旅人生无定期,但对于大多数人来说是短暂的。军旅之路无需轰轰烈烈,无需跌宕起伏,但值得交心、付出的人必不可少,值得一生拥有。

作者 | 杨洋

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0