雷海盛开“水莲花”!直击扫雷舰艇反水雷作战演练场

来源:东部战区微信作者:刘勇、黎宇责任编辑:东部战区
2017-08-23 16:21

“轰轰”随着两声闷响后,2道“擎天水柱”冲天而起……8月19日,东部战区海军某基地组织了一场5型11艘舰艇的多要素融合、多平台协作、多舰种协同合成的“红蓝”对抗反水雷作战演练,成功实布实扫实猎2枚战雷。

在此次实战背景的海上对抗演练中,该基地以实施某港口、航道反水雷作战为牵引,他们迅速集结舰艇对航道进行管控,并快速生成荐用航道,建立防雷观察体系,对海和对水雷进行侦查预警。为检验战术、战法的实战性,他们还在训练中不定时穿插袭扰破坏、反渗透等战斗场景。

快速集结

警戒管控

防雷观察

识别判断

人员待命

队形转换

认真操纵

雷区待命

坚守岗位

通过此次“背靠背”对抗演练,创新探索了无人平台与有人平台混合编组、现代手段与传统手段同步运用、布雷与反水雷综合作战等模式,验证了反水雷舰艇编组导航扫雷战法,提升了远程机动布雷、快速集结反水雷和反水雷行动中防卫能力。

驶入雷区

扫爆战雷

战雷“绽放“

占领航道

编队运动

同时,还重点破解了猎扫雷舰编队各武器系统的协同合练中指挥流程、处置程序、协同关系和通信保障方法等6个训练难题,验证完善了10余种应急处置方案预案,检验评估了3项战法,有效提升了各型猎扫雷舰艇在实战环境下对海底目标的远、中、近距离的实际探测发现、跟踪、处置的能力。

图文 | 刘勇、黎宇

编辑 | 左海亮、靳奎

监制 | 代烽

页面加载中,请稍后…
0/0