祖国一声令 我再披征衣

来源:军报记者东部战区作者:刘伯宇责任编辑:靳奎
2017-08-10 11:32

东部战区陆军80余名退役干部向军旗告别

2017年8月10日,东部战区陆军退役干部向军旗告别仪式在福州举行。图为迎军旗 张英杰摄

军报记者-东部战区讯(刘伯宇 )人人都有一个军人梦、军装梦。很多人这样形容:“被自己的军装照‘美哭’”“不知为啥,一穿上军装,就是有一种很帅的感觉”“解放军的军装,是最美服装”……今天,来自东部战区陆军的80余名军官,在退役仪式上向军旗告别。

他们中间有一线带兵的旅团指挥员,有中军帐运筹帷幄的机关处长,有扎根基层研究制胜机理的工程师,有来自卫勤领域的保障尖兵,也有战时动员训练的预备役军官。他们都在自己的岗位上挥洒着汗水、贡献出智慧。

军营、军装、军人,就是有这样一种无法言说的魔力。诚然,军装让人俊朗挺拔、英姿飒爽。但选择军营,就意味着享受孤独、默默奉献;穿上军装,就意味着扛起责任、担起使命;成为军人,就意味着令行禁止、听从指挥。

当前,军队处于转型重塑阶段,规模结构更加优化。很多战友因为单位整编调整,需要脱下军装。军装就是军人的皮肤,脱下军装就像是脱层皮。刻骨铭心的痛,经历过才会懂。

但,一朝是军人,终生是军人。尽管脱下军装,还要像电影《战狼2》中的冷锋、侦察连长何建国一样,只要祖国和人民召唤,就要重披征衣,奋战沙场。尽管脱下军装,还要像冲锋在抢险救灾一线的老兵那样,退伍不褪色。

祖国发展离不开良好的环境,纵观国内国外,四周并不安宁。退役军官们,关键时刻能不能拉得出,顶的上?

若有战,召必回,铿锵之声犹在耳畔。虽然脱下军装,他们已经用庄严的军礼回答。

祖国一声令,我再披征衣!

(摄影:赖桥泉、张英杰、荣凯)

页面加载中,请稍后…
0/0