安徽天康集团在继承传统中创新下好军民融合先手棋

500余名退伍战士成为企业“民参军”奠基人

来源:军报记者-东部战区作者:王德山、窦青海责任编辑:东部战区
2017-07-31 17:23

军报记者-东部战区(王德山、窦青海)八一前夕,坐落在素有“皖北明珠”之称的安徽省天长市天康集团爆出一条喜讯:退伍军人李永奎等15名员工,被评为集团“模范员工”光荣称号,并组织专场慰问活动,原南京军区政委方祖岐将军出席表彰大会。这是该集团首次为退伍军人设立高规格的专项表彰奖励。

人才兴,事业旺。集团党委书记、董事长赵宽动情地说:“天康组建40多年来,累计接收500多名退伍军人,从一个名不见经传的小厂发展壮大成为集团公司,他们才是真正推动企业发展的中流砥柱!”早在上个世纪70年代末期,天康人就叫响了“向解放军学习,把军人当亲人”的战斗口号,踊跃吸纳优秀退伍军人加入企业阵营,用严格的军事化管理,和强有力的军事文化,助力企业商海扬帆、乘风破浪。历经40多年不断发展壮大,如今已经成为一家集电缆、仪表、新能源、医疗健康及器械等主导产业为一体的综合性集团,拥有20多个分厂,8000余名员工,年产值数百亿元。“战争年代,军人不怕牺牲打胜仗。和平年代,脱下军装转战商场他们照样能打胜仗!”在优秀退伍军人表彰大会上,天康集团总经理毛文章介绍说,这些年,他们始终坚持拥军优属的光荣传统,响应政府号召,搭建就业平台,对退伍军人高看一眼重用一筹,积极接收、安置他们到企业工作,鼓励他们勇敢地开辟新的战场。

“两学一做”的展板格外醒目,军事战斗格言张贴在办公走廊两侧,集团精神第一条就是“听党话”……走进天康,军营元素随处可见,员工的素质培养也都参照军人标准。董事长赵宽一辈子崇拜军人、仰慕军人。没能如愿当上兵,他就把自己的两个儿子起名建军、建兵。有人甚至开玩笑:天康更像是一座兵营!除了管理军事化、标准化外,一支高素质的“退役军人”员工队伍更是功不可没。集团有一种打不败的基因。这个基因源自军营,源自军人。他们当中,有的是建厂初期就进入天康的,有的是刚刚进入天康的,有的是父子同在天康的退伍军人。转业不转志、退伍不褪色、离队不离心、爱厂如爱家,这是老兵们始终恪守不变的本色初心。人心齐、泰山移。虽然入职时间各有长短,但无论是从公司保安开始干起,还是从普通生产线员工干起,他们都将“我是一个兵”铭记于心。像当年在部队当兵一样,敢于站排头、吃大苦、扛红旗,把优良传统和过硬作风融进企业发展的优秀基因。至今,仍有100多名退伍兵分布在集团各分厂,相当一部分走上了集团高管、科技、生产等重要岗位。

坚持军民融合发展,打造军民双赢格局。“天康人”紧紧抓住军民融合的战略机遇期,积极探索推开“民参军”的大门。2015年,集团成立了军工事业部,明确将光缆、仪表、新能源、医疗器械等主导产业,列为军工领域的重点发展战略规划。先后通过国家军标质量管理体系认证,取得了国家二级保密资格,并提交了武器装备科研生产许可证的申请。今年7月初,完成了武器装备承制单位资格的现场审核。据集团董事长赵宽介绍,天康今后的发展战略,是不断完善和健全军功管理制度,加大科技创新力度,深化科研成果“民参军”,从技术合作、教育培训、军民共建等多个领域,全方位拓展军民融合发展的新空间,为实现“百年天康千亿产业”和“两个一百年”目标努力奋斗。

原南京军区政委方祖岐将军、滁州军分区、天长市政府、人武部等军地领导出席表彰大会。方祖岐将军为集团“退伍军人之家”揭牌,随后参观了集团,并同优秀退伍军人代表亲切握手、合影留念。

页面加载中,请稍后…
0/0