东部战区某部深入开展主题实践教育聚力推进改革纪实

来源:军报记者东部战区作者:吴刚责任编辑:东部战区
2017-07-19 15:07

清风扬正气 肃纪聚兵心

东部战区某旅一营深入开展主题实践教育聚力推进改革纪实

组织野外枢纽站开设

军报记者-东部战区讯(吴刚)仲夏时节,热浪滚滚。训练场上,光缆接续、杆路架空,官兵训练热情持续高涨;坑道机房,编组联训、紧急调度,清脆键盘声不绝于耳……走进东部战区某旅一营拉犁山营区,处处呈现官兵积极练兵备战的场景。

自整编组建以来,该营广泛开展主题实践教育,以清风正气聚滚烫兵心、严正作风树党委形象,促进营连合心合力,以冲锋姿态加速起步工作运转。部队上下形成一条心谋发展、一股劲抓落实、一盘棋搞建设的良好态势,全营官兵投身改革强军实践的干劲和热情更加高涨。

选送学兵体能考核

选人用人,标准硬气,阳光公开——立干事之志

有件事是真的没想到。因编制部署从八连调整至一连的列兵刘飞龙,竟然当上了全营唯一的一名带岗位津贴的炊事给养员。

“进了一家门,就是一家人。”该连指导员储汪洋介绍,作为改革调整中新成立的单位,一连有8人来自不同的部(分)队,他们自觉摒弃过去单位的标签、摒弃地域归属的标签,结合平时表现,是该连支委选取的结果。

还有一件事也是没想到。六连的战士刘涛与下半年驾驶学兵报名失之交臂,原因就是三公里不及格。家人得知后打算给他找关系“活动”一下,争取弄个学驾驶的名额。他告诉家人:“组织便是最大的关系,自身素质硬,根本不用担心;自身素质不硬,找谁都不行。”

一直以来,该营党委在处理选人用人等敏感事务上始终做到标准硬气、阳关公开、一碗水端平,大力营造干事创业、风清气正的良好环境。6月上旬,该营接到推荐优秀战士选送短期培训通知,随后他们对所有拟推荐对象进行考核,让官兵感到意外的是因推荐对象体能不合格,部分专业一个也没有向上级推荐。对此,该营长束永勇态度坚决:“坚持标准,宁缺毋滥,绝不搞迁就照顾”。这次驾驶学兵推荐,他们邀请基层风气监督员,通过民主测评、文化考核、体能考核、量化管理和健康体检,“海选”确定了4名推荐对象,上上下下都很服气。

自组建以来,17名士官定岗定位、15名战士归口培训、11名党员发展对象确立、8名优秀共产党员选拔、4名驾驶学兵选送、1名大学生提干,均按照公平、公正、公开的原则,严格办理,无一起举报……

走进该营拉犁山营区宿舍一楼大厅,映入眼帘的就是“事务公开栏”,张贴着驾驶学兵推荐、送学对象成绩公布、随军保教费领取、分居费领取等公示,官兵们说:营党委选人用人的标准硬气,让官兵服气。

与某部红三连结对子

转变作风,硬起手腕,执纪如铁——塑起步之型

“您的派车手续不全,请先补办手续!”前不久,营部参谋因公带车外出时,由于着急派车手续不全被哨兵拦下。本想能通融一下,没想到同住一个院子的哨兵说:对不起,韩参,我们也是按照规定办事。

“无论是谁,无论干什么,都要对照各项规章制度‘卡标尺’‘照镜子’。” 副营长李晓亮说道。

该营所属连排分布在安徽、江苏27个点位,点多、线长、面广,部队官兵、单位高度分散,跟踪管理难度大;维护光缆达三千余公里,车辆状况良莠不齐,行车安全难掌控;个别战士存在侥幸心理,违规使用手机……一连串的安全问题摆在了委员面前。作为营第一任班子,党委一班人深知,没有比首任更大的责任,必须痛下决心,去疴治病。

成立之初,他们就强调初始即严、一严到底,从一开始就立好规矩、形成规范,从自我严起、自身抓起。先后制定了《执行纪律干部公开承诺书》《营连挂钩帮带计划》等规定,确保开局起步就有章可循、有据可依。

营部每日坚持出早操首先检查军容风纪,值班员不管是干部还是士官,一律严格标准、不留情面,现场通报检查结果。同时对未出操人员进行登记,严格量化管理。

前不久,该营一名战士因三番五次请事假,后来发现请假事由全部子虚乌有,所在连队指导员查清实情后,排除各种顾虑、执纪如铁立即向营党委作了汇报,后来这名战士因违规受到了相应处理。该营教导员李明说:“宁可砸了‘牌子’,也要依法从严处理,强化官兵的法纪意识,让大家真切感受到‘纪律是块铁,谁碰谁流血’”。

好作风带来新风气,受益的是基层官兵。这次士官换岗轮训动员大会,让一连文书吴刚着实轻松了不少,以前要布置会场、书写发言稿、做横幅……现在这一切都不用了,只要一个席卡就行了。

开展书香军营活动

心系连排,倾听呼声,解决难题——暖官兵之心

“营党委办事效率真高,这次审批请示件,没想到离营部最远的我们却是第一个先批的”。屯溪连长唐浩华说道:之前官兵一直吃的是院子里唯一的一口井水,经检测大肠杆菌超标,不得已都是购买桶装纯净水饮用做饭。这一情况连长向营党委做了汇报。

“立马就办,还要办好”。营党委会上,大家一番讨论表决后,立刻一路绿灯,询价、请示、转账、购买。近日,屯溪连官兵已经喝上干净放心的水,战士小王说“营领导这么心系基层,关爱基层,我们干工作的劲头更足了”。

番号换了,战友变了,血浓于水的战友情却从未改变。刚从工程维护营转来的四级军士长吴金雷,因办理评残需要到南京总院提取住院记录。时间紧,资料多,营党委得知情况后立即批假,手续后补。

作为一个新组建单位,如何能尽快实现合心合力、攥指成拳?营党委深入贯彻群众路线,激发部队建设活力。他们明确规定,办任何事情,特别是涉及基层切身权益的敏感事,他们都要求做到有依据、有流程、有痕迹、有结论。对于连排上报的难题,营部各部门按照职责分工,拿出对策方案。同时在人员管控压力较大的情况下,严格落实休假制度,维护官兵正当权益……一系列暖心举措呈现在官兵面前。

组建以来,该营党委实打实为帮助基层解决了21件关系官兵切身利益的问题,同时持续推进暖心工程,看望4名生病住院官兵,为连排士官招待所配齐生活设施。

“给官兵送温暖是出于应付任务还是职责所系,是例行公事还是真心实意,是仅此一刻还是无时无刻,效果有天壤之别。一句话,关键是要真正把握官兵需求。”该营教导员李明说道。

去年底,虽然选取中级士官名额紧张,但淮北排郁文林凭借过硬素质和工作实绩如愿被选取四级军士长。现在,郁文林的家属和孩子也接到了部队驻地,解决了三地分居的困难,自己周末还可以轮休,一家三口甜蜜团聚……

页面加载中,请稍后…
0/0