从“陆地猛虎”到“空中雄鹰”总共分几步?

来源:军报记者-东部战区作者:曾宪发、记者朱达责任编辑:东部战区
2017-07-13 15:19

特种兵,素有“上天能伞降机降、陆地能精准射击、下海能操舟潜水”的“三栖精兵”美誉,是未来战场上的一支重要作战力量,往往能成为决定战场胜负关键的“杀手锏”。跳伞,一直被称为“极限运动”和“勇敢者的游戏”,是危险系数最高的特战课目之一。

虽然从高空离机到接触地面只有短暂的几分钟,但队员们在跳伞前却反复练习了成百上千次。那么,要想成为一名真正的“伞降勇士”究竟需要分哪几步呢?笔者搜集了近两年“战虎”特战旅特战队员们进行伞降的照片资料,给大家还原全过程,零距离感受特战勇士“上天”之路。

理论是实践的基础,更是行为的先导。想要翱翔蓝天,首先要攻克“理论关”。降落伞的组成、坠落与开伞、降落与操纵、着陆、跳伞分布、气象条件分析等,基本原理和常识都是必须要熟悉掌握的,在伞降集训队,理论背记是条“硬杠杠”,如果理论不过关就没有实践跳伞的机会。

 

伞降基础知识学习、空降训练规定等等,特战队员们每天都卯足了劲学理论。当然,没有谁的记忆力天生超群,每一个灯火通明加班背记理论的夜晚,都是队员们内心深处对天空的渴望。

基础不牢、地动山摇。想要在空中成功开伞,还得先从地面动作练起,离机的姿势定型、收腿训练、离机动作训练……每一个动作队员们都要反反复复地练扎实。

“行不行,看造型!”这是教员常挂在嘴边的话,定型动作虽然看似很简单,但是想要练好也不是那么容易的,每次定型最少都要保持十几分钟,基础不牢固的很快就会“原形毕露”。

叠伞的质量非常重要,而叠伞也是跳伞前准备最为关键的一步,只要一步没有叠好,就会导致降落伞打不开,所以叠伞时要把每一步都抠得很精细。

地面苦练,空中精跳。在空中,特战队员必须随时根据风向、速度等因素,精准操控降落方向,观察降落点,当发生意外情况时要及时排除,否则将会有生命危险。训时关乎一条生命,战时关乎一场战斗,只有不断练习和悉心钻研才能确保成功降落。

模拟高台训练,是真正实跳之前最后一个训练课目,“离地三尺,人命关天”是教员经常提醒队员们的话,即使跳伞员在空中没有发生什么危险情况,但着陆时动作不正确,也会危及跳伞员的安全。

点点滴滴的积累和反复练习,锻造了伞训队员坚韧不拔的毅力和良好的心理素质,为了实现翱翔蓝天的梦想,不管训练中有多苦、有多累,都只是为了那纵身一跃。

军人,生而为战!跳伞也只是他们日常训练中的一个课目。想要成为一名优秀的特战队员,需要掌握各种精湛的特战技能,才能练就一枪毙命、一剑封喉、一招制敌的本领,锻铸成“召之即来、来之能战、战之必胜”的强军刀锋!

页面加载中,请稍后…
0/0