东部战区某部吸收党员严把质量关

来源:军报记者东部战区作者:吴刚责任编辑:东部战区
2017-07-12 10:50

让“新鲜血液”纯正合格

东部战区某旅一营吸收党员严把质量关

军报记者-东部战区讯(吴刚)7月上旬,东部战区某旅一营对新近发展的14名党员进行了一次网上调查,群众满意率达98%。官兵普遍反映,新发展的党员思想道德纯洁,综合素质过硬。

如此高的满意度是如何取得的?他们有何成功之道?该营教导员李明向笔者揭晓了答案:从纠正党员发展“老惯例”入手,严把党员入口关,按照《纲要》标准,切实保证党员发展质量。

培养教育不能“走过场”

今年4月,在旅组织的第一期“业余党校”培训中,该营24名官兵全部合格,平均分达到83.5分。营干事方骏介绍说,这是他们加强入党积极分子全程培养教育、着重夯实党的基础理论知识取得的实际效果。

在该营整编调整之前,基层党组织对入党积极分子的培养、教育、考察没有明确计划和措施,有些支部做培养工作只看重“谈几句话、定几个人、填几份表、上几堂课、开几次会”,弱化了组织的帮带作用,以致造成“集中授课多、个别辅导少,法规讲得多、党史谈得少,理论学习多、启发觉悟少”的现象比较普遍,致使入党积极分子党的理论知识匮乏、表率意识弱化、模范作用不强。这一现象一直牵动着营党委“一班人”的心。

“各级党组织发展党员,既要选好人、领进门,更要全程考察培养。”为此,该营党委下发要求除正常参加旅组织的“业余党校”培训外,制定相关辅助措施,明确各支部在党员发展工作中的督导和领导责任;同时组织入党积极分子定期观看录像,撰写心得体会;充分发挥好培养联系人“跟踪培养”作用,全程进行思想引领、行动示范和知识灌输。

新兵老兵不靠“排资历”

“上等兵於良峰高票通过民主测评,并且在旅里组织的理论培训考核中获得优秀,顺利成为了党员发展对象。” 7月10日,这一消息在该营八连传开了。该连指导员丁文峰告诉笔者,这是我营党员发展看“能力”不靠“资历”的真实写照。

据了解,部队未整编之前,按照以往做法在发展党员时搞论资排辈,许多未入党的士官“等、靠”思想严重,平时表现一般,等着党员发展名额会轮到自己,这一做法导致许多表现优秀的战士根本没有机会成为党员发展对象。在一定程度上挫败了战士的积极性。

该营领导发现,这种“排资历”的做法无形中助长了部分老兵的等靠要思想。为此,他们从转变连队干部的思想观念入手,引导大家认识到发展党员必须摆脱“旧思想、老眼光”,不然就会影响党组织在战士心目中的良好形象,体现不出党员先进性。营党委在全营范围内树立“让能者上”的工作导向,在涉及评功评奖、学兵选送、党员发展等敏感事务时,坚持“优中选优”的原则,同时按照《纲要》和《党组织发展党员规定》来处理敏感事务。让入党积极分子知道单单通过理论考核是不够的,还必须取得优秀士兵等奖励。

党员发展没有了“资历”限制,那些还在等靠的士官精神重新振奋,“资历”较浅的义务兵干劲十足。该营一连下士刘晨感慨地说:“我入伍已经5年,心想只要不犯错误,连队迟早会考虑我的组织问题,现在看来,如果我还不抓紧时间提高自身素质,党组织的大门只怕会离自己越来越远。”

预备转正不搞“人情关”

前不久,营干事方骏把所有党表做了专项调查:近年来,预备党员转为正式党员,无一人“卡壳”,全部都“顺顺当当”如愿以偿。转正考察“走过场”的现象引起营党委的警觉。

该营副教导员王冉明分析说,部分党小组在向支部汇报预备党员个人表现时,总想“成人之美”,讲主流长篇大论,讲缺点轻描淡写、避重就轻。还有的培养考察人认为,预备党员都是连队的思想骨干和训练尖子,入党时已经通过了层层把关,转正只是走走程序。有的支部即使发现什么问题,怕影响单位荣誉,也只好睁一只眼闭一只眼。

“前期重发展后续轻培养,必然导致个别预备党员达不到合格党员的标准。”营党委经过深入分析讨论,明确要求各级党组织要重视对预备党员的考察培养工作,发现预备党员考察期内出现思想滑坡、进取意识不强等问题,要及时予以批评教育,该亮 “红灯”的要亮“红灯”,避免考察工作流于形式;同时党支部以书面形式作出结论性意见,作为预备党员能否按期转正的重要依据;各级党组织坚持标准,严格程序,发展党员不搞“人情关”。

经过矫正纠偏,目前,该营预备党员考察工作搞“人情关”的现象得到有效扼制。

页面加载中,请稍后…
0/0