东部战区某部组建初期紧盯值勤岗位需求提升通信业务水平

来源:军报记者东部战区作者:吴刚责任编辑:东部战区
2017-07-10 11:30

军报记者-东部战区讯(吴刚机房解说、理论测试、仪表实操、体能考核……近日,东部战区某旅一连组织的上岗考核落下帷幕,转隶不久的二排下士房燎原全部合格,顺利获得了机房值勤的“上岗资格”。该连连长余盼告诉笔者,自连队调整组建以来,他们紧盯值勤岗位需求、提升官兵业务能力、坚持“宁缺毋滥”的原则组织上岗考核,精选人才、配强队伍,加速推进战斗力生成。

调度

现地讲解

理论测试

据悉,该连由传输内线和外线合编而成,自整编改革以来,不少官兵面临投身新岗位、学习新专业的实际,导致机房值勤、线路巡护出现专业断层、专业不对口等矛盾凸显,一些值勤人员仅仅满足简单的机房接听电话,专业基础薄弱等情况。单位组建后的一次支委议训会上,“一班人”迅速统一思想:整编期间人才需求大,值勤岗位标准要求高,必须增强自身的“造血功能”。

发电机供电

光缆续接

设备测试

思路决定出路。为加大立足自身培养人才的力度,纠正部分官兵存在“老传统”“老思路”的错误认识,他们根据各专业训练特点,及时进行内线上线路、外线进机房的岗位交叉训练,开展“一对一”新老配活动,手把手的教,实打实的带,使新转隶的战士上岗合格率有了明显的提高。他们还按照“训用一致、训考一致”的原则,进行“量体裁衣”,组织官兵进行“以勤组训”制定个人机上自训计划、个人月补训计划。考核后,本着“能者上、庸者下” 的原则又对部分业务骨干进行了调整。

机上操作

万用表测试

“上岗考核、争先创优、矢志打赢。”这句话已经成为了该连全体官兵铭记于心的口号。六月以来,该连围绕机房情况、线路走向、表报资料、故障案例等内容,按照层次区分、现实情况编写了四万余字的《个性题库》已人手一本,有效推动了值勤岗位人员整体能力素质的提升。如今,努力提升专业技能水平,备战岗位部署职责考核已经逐渐成为常态。

体能测试

体能测试

页面加载中,请稍后…
0/0