洪峰来袭,这支精兵劲旅再次冲在最前线

来源:东部战区微信作者:曾涛、庄炳炬、陈拓责任编辑:东部战区
2017-06-27 15:49

6月25日15时许,第72集团军某旅500余名官兵携带抗洪抢险物资器材紧急出动,奔赴浙江省金华市兰溪市开展抗洪抢险。

连日来,受持续强降雨影响,兰溪市兰江流域水位持续上升,洪峰水位已超出保证水位0.79米,多处堤坝出现管涌险情。据防汛部门预测,25日晚24时至26日凌晨1时左右,将有一轮120毫米的洪峰通过该流域,沿岸800余米堤坝、上百个村庄的人民群众生命财产将受到严重威胁。

灾情就是命令,时间就是生命。接到地方请求后,第72集团军某旅迅速启动应急响应机制,出动500余名官兵、30余台车辆,携带8台冲锋舟、300余套锹镐等救灾器材,紧急奔赴灾区。

像指挥打仗一样组织行动,确保抢险救灾的速度和效率。该旅抗洪救灾指挥组及时向兰溪市人民政府防汛防旱指挥部了解最新情况,负责指挥的旅领导趟着泥水赶赴抗洪点位,摸准一线汛情、灾情后,指挥部队兵分三路展开800米长的堤坝加固和管涌处置工作。官兵们分成多个小组,装沙袋、运沙袋、垒沙袋,现场一派热火朝天。虽然下着雨,但官兵们没有一个退缩,浑身被雨水浇透,被汗水浸湿。

据悉,这支部队曾参加过1998年江西九江抗洪,2010年江西抚州抗洪,2016年江西鄱阳、余干抗洪等任务,涌现出“抗洪兄弟”王湘杰、王湘根等一大批典型人物。(曾涛、庄炳炬、陈拓、王谅)

今夜,他们通宵鏖战斗洪峰

“为确保洪峰安全通过,速派人增援!”6月25日晚上9时,第72集团军某旅增派200多名官兵支援兰溪抗洪抢险。

据预测,25日晚至26日凌晨,将有一轮120毫米的洪峰通过该流域,为确保万无一失,该旅在前期派出500余名官兵抢险救灾的基础上,进一步增加人员,目前,救灾兵力已达700余人。

“兰溪滨江路老护城河大堤出现200米宽的管涌!”晚上11时20分,持续奋战了6个多小时在官兵们刚端起饭碗,就接到求援电话,该旅随即紧急抽调88名官兵前往处置。在旅领导的指挥下,官兵们分成两个梯队行动,一个梯队负责制作沙袋,另一个负责处置险情。短短1个多小时,搬运沙袋3200余个,筑起了一道170多米长堤坝,成功封堵管涌,及时缓解了险情。

截至目前,该旅已累计筑垒沙袋53000余个,封堵管涌7处,填堵涵洞6个,加固堤坝2000余米。官兵们一整夜都将坚守在鏖战洪峰的一线,用责任担当构筑钢铁长城,守护百姓的幸福安宁。(曾涛、陈拓、王谅、胡泽宇)

页面加载中,请稍后…
0/0