我们终将远行,终将告别稚嫩的自己!

来源:东部战区微信作者:陈少杰责任编辑:东部战区
2017-05-23 16:13

海子说,我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。

山盟虽在,锦书难托。这是陆游和唐婉之间,痛彻心扉的告别。

我和谁都不争,和谁争我都不屑,我用双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。

告别,是结束也是开始,是苦痛也是希望。面对告别最好的态度就是——好好告别。

参军入伍时,我们向父母和家乡告别。

挂上军衔时,我们向碌碌无为的自己告别。

离别季,和一起摸爬滚打的战友告别。

换防转隶,和这片生活了多年的土地告别。

一路走来,一路遇见,一路告别。一段又一段的告别让我们学会了成长,变得成熟。而无论是主动地选择,还是被动地面对,告别虽然多少有些伤感,但是也蕴藏着希望。

新环境、新体制、新岗位、新面孔……一切都是新的开始,一切都是未知数。这种情况下,官兵思想会不会有所波动,甚至一时半会儿难以适应?

别担心,陆军第73集团军某连队党支部可有不少“妙招”!

为了让官兵尽快融入新环境、适应新体制、投身新岗位,他们根据旅首长提出的“合编、合心、合力”要求,坚持自主抓建,从生活细节入手,积极营造和谐融洽的内部氛围,增强每名官兵以连为家的幸福感和归属感。

制作“暖心小菜”,调剂官兵口味。

组织官兵互赞会,点赞好人好事。

开展篮球友谊赛,增进彼此感情。

实行周末骨干担任小值日制度,为其他战友当好表率。

“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”面对离别,沉痛过后,诗人柳永看到的是广阔无垠的楚天。他安慰自己:前路漫漫,前路渺茫,一切都是未知,所以不要伤心,一切都不宜过早下定论。

伴着改革的洪流,我们踏上新的征程。尽管驻地换了,岗位变了,体制改了,但能打仗、打胜仗的根本要求没有变,听党话、跟党走的理想信念也没有变。在变与不变中,或许我们都应该保持该有的政治定力,展现该有的战斗作风,树起该有的军人形象,以激昂的斗志迎接新挑战、新机遇,才能在下步工作中披荆斩棘,无往不利。

人这一生早晚会遭遇告别,告别让我们成长,学会告别让我们成熟,每一段告别的背后都有故事,一段又一段的告别,构成了人间百态。

愿我们都能够在下段旅程,学会——好好告别。

文字/陈少杰

图片/许晓军、张腾

页面加载中,请稍后…
0/0