不忘初心 坚守诺言

来源:军报记者东部战区作者:李峰、丁月责任编辑:靳奎
2017-05-19 11:01

不忘初心 坚守诺言

——耄耋老民兵义务守护烈士英魂70

军报记者-东部战区讯(李峰丁月江苏海安有这样一位老民兵,他义务守护烈士英魂70载。2016年,人民网、中国文明网、江苏文明网、南通日报、南通电视台、南通网、海安日报等媒体先后报道了赵风和的事迹。赵风和同志当选为“江苏好人”,并入选2016年7月份“中国好人”候选人。

有一种坚守叫敬仰。1938年,赵坚的父亲在南京大屠杀中遇难,赵坚母子俩怀着对日本鬼子的无比憎恨,强忍悲痛,离开南京,投奔了如皋舅舅家并加入地下党。194010月,新四军东进,18岁的赵坚立即投身革命洪流,党组织公开安排赵坚母子在洪庄小学任教,秘密布置他们做党的情报工作。194611月,由于叛徒的出卖,赵坚同志不幸被捕,被国民党反动派残忍杀害,年仅23岁。

根据党组织安排,赵凤和等四人强忍悲痛,深夜将赵坚烈士的遗体藏在柴堆中“偷”回来,并为赵坚烈士举行隆重的葬礼,将其安葬在茶运河河南。赵凤和始终不能忘记赵坚烈士牺牲时浑身是血、满是伤痕的场景,他说烈士们为了解放事业,献出了自己宝贵的生命,我们应该始终怀着一颗敬仰的心去对待烈士。于是,作为一名亲身经历者,从那时起,每年清明,赵凤和都会到烈士坟前清理杂草、修整坟墓,为前来扫墓的人们讲述烈士的故事。转眼间,已是48个年头。

有一种坚守叫奉献。1990年,海安县委、县政府决定将赵坚烈士墓迁移至葛洪小学对门,为在解放战争中壮烈牺牲的烈士们建碑立园。因为怀着对已故先烈的敬仰之情,老赵全程主动参与了迁墓过程。

虽然老赵已经离开了民兵营长的工作岗位,但是他承诺:既然党委政府相信我,我就一定为烈士守好墓、站好岗!就是这一句承诺,没有一分钱的报酬,老赵又整整坚守了24年。

为了便于守墓,老赵先后三次盖房都没有迁址,至今仍然住在偏僻的烈士陵园旁边。每年清明,老赵都会主动为前来扫墓的学生们,讲解革命烈士的事迹,把革命精神一代代传承下去……

196051日,赵凤和光荣出席了中华人民共和国第一届全国民兵代表大会,在怀仁堂受到了毛泽东主席的亲自接见,毛主席听了他的事迹之后非常感动,亲自授予赵凤和一支56式半自动步枪,枪号“55555”,子弹300发,并颁发奖章合影留念。(耄耋老人已将珍藏50多年的300发子弹捐献给了海安人武部)

时间荏苒,沧海桑田,当初年轻力壮的赵凤和如今已是耄耋之年,瘦黑的脸庞布满皱褶,时光流逝,却始终没有冲淡当初的诺言,用老人自己的话说,烈士们为党、为人民牺牲了生命,只要身体条件许可,我会一直看护下去!

丹心一片护英灵,浩气千古育后人。赵凤和用70年无怨无悔的坚守,实现了当初的承诺,奏响了新时期忠诚守信、无私奉献的时代凯歌。

页面加载中,请稍后…
0/0