南京总医院消化内科为兵服务纪事

来源:军报记者-东部战区作者:陈简 陶慧责任编辑:靳奎
2017-04-26 10:05

以情待兵 真情为兵

——解放军南京总医院消化内科为兵服务纪事

● 陈简 陶慧

“姓军”从不变,“为兵”多作为。近年来,南京总医院消化内科始终坚持正确的建科方向和服务宗旨,以情待兵、真情为兵,把为兵服务工作做得更周到、更精细、更便捷,真正成为官兵认可的“满意工程”,回访满意率达98%以上。

优先服务首先是优质服务

4月25日,某部列兵曹成玉高高兴兴从南京总医院消化内科出院了,重新回到了工作岗位。

然而,就诊前的小曹可不是这番光景。小曹两年前吃饭速度开始变慢,起初他并未在意。去年征兵体验也完全正常,可入伍后,他与战友们一比较,发现自己和大家完全不一样,每次用餐自己都是最后一个吃完,一度班长骨干还以为他思想有问题。随后,小曹先后到多家著名医院寻医,期间做过各种检查,但治疗后症状仍然反反复复,严重时出现饭后呕吐,有时连水都无法咽下。

小曹怀疑自己得了“不治之症”,心里异常焦虑,原本健硕的身体一下降了近10公斤。在他快要绝望时,抱着试试看的心态来到南京总医院门诊。经过检查,确诊为贲门失弛缓症。虽然南京总医院消化内科的科室里、病房中都有军人优先的标志,可小曹是还名新战士,家里人觉得,医院会重视吗?

“为兵服务是我们部队医院的职责,我们一定尽全力。”消化内科主任汪芳裕一番话让战士家人打消顾虑。

“优先服务首先是优质服务。为新战士治疗我们更要带着感情,提供优质服务,让他们更健康地投入到训练中去。”汪主任带领科室团队在手术前专门研究小曹病情,认真讨论手术方案,决定为他实施内镜下微创手术。手术当天,汪主任把小曹的手术安排在第一台,亲自为他手术。术后,小曹明显感觉症状改善,24小时后就顺利进食流质,吞咽困难和呕吐症状完全消失。出院前,汪芳裕还当面向新战士交待术后注意事项。

感动不已的小曹父母专门制作了一面锦旗送到科室。目前小曹已可正常进食。

 

满意服务首先让官兵满意

“每次来医院看病,人生地不熟,心里特别紧张”、“每次请假看病,路途遥远,时间紧张”、“每次看病,穿着军装和老百姓一起排队,哪好意思往前抢?”……

类似想法,曾经困扰过多少看病的战士。然而,南京总医院消化内科却从不忽视官兵的呼声。

“军人优先不是装饰科室门面的软指标,而是考量为兵服务本领的硬杠杠”,这是消化内科主任汪芳裕经常要求全科人员的一句话。围绕打造官兵满意工程,他们施行了一系列实实在在的举措:看病检查不预约,随到随检;办理住院不待床,随到随住。不折不扣实行零待诊、零待床。

护士长胡林峰说:“以前,有的基层战士来看病,紧紧张张的来,匆匆忙忙的走,担心超假误了归队时间,我们就想办法跟所在部队打电话说明情况,让战士安心看好病。”

在病房,其他医护人员与胡护士长一样,对每一位就诊官兵热情周到,见到战士看病紧张,都会主动跟战士聊天拉家常,拍拍战士的肩,摸摸战士的手,像亲人般关怀他们。

三四月份正值医疗高峰,科室床位异常紧张,军人病房预留床位已经住满,每天治疗手术也超额超量。前几天,恰好有2名基层战士需要入科治疗,“床位再紧、手术量再多,也不能让战士等。”汪芳裕得知情况后,立即想办法挤出一个单间病房让战士们住进了院。

“现在,到南京总医院消化内科就诊不用同地方患者一起排长队”“军人第一,军属优先”。这是许多基层官兵发自内心的感慨。

 

创新发展的科技成果首先要惠及官兵

“舍得花大钱,舍得用专家”“为部队服务没有上限,为兵服务没有止境”。这些都是经常挂在南京总医院的医护人员嘴边的话。他这样说,也这样做。

就说小曹患的贲门失弛缓症,治疗的是目前国内先进的POEM术,这是2009年日本学者首次应用于临床。治疗贲门失弛缓症,传统的扩张和支架置入术虽然费用便宜,但长期疗效不理想、复发率高。随着内镜技术的不断提高,经口内镜下肌切开术(peroral endoscopic myotomy,简称POEM),逐渐成为治疗贲门失弛缓症的一种新选择,术后即可获得症状改善,且长期疗效肯定。

2012年南京总医院消化内科引进开展POEM术至今,已经成功施行86例。“发展就是为了服务官兵,让基层官兵首先得实惠。”汪芳裕说。

无独有偶,驻安徽蚌埠某部士官小陈也是发展的受益者。5年前他开始出现间歇性进食困难,粗心大意的他以为是吃饭太快的缘故。然而,去年以来出现饭后食物卡在喉咙的感觉,这才到驻地医院就诊,确诊为贲门失弛缓症后,当地医院医治不了。小陈转诊到南京总医院消化内科后,在汪主任亲自手术下也康复出院。

如今,生龙活虎地驰骋在训练场上的他,经常对身边战友说:“是南京总医院给了我练兵动力!”

 

页面加载中,请稍后…
0/0