东部战区参谋业务高手比武竞赛烽烟再起!

来源:东部战区微信作者:张希庆、刘光亮责任编辑:东部战区
2017-04-25 16:44

尚武精武,是军人特有的品质。东部战区机关参谋业务高手比武竞赛,可谓是现代版“侠客行”最真实、最生动的存在。4月25日,系统操作和作战计算两个项目相继展开。选手们个个铆足了劲儿,准备亮剑迎来一场决斗。赛场对阵烽烟四起,武林高手究竟有多厉害?狭路相逢究竟花落谁家?这就走起——

NO.1:2个项目,创下参赛人数和竞赛时长新高

今天开赛的系统操作和作战计算两个科目,不仅“含金量”高,也同时创下了参赛人数和竞赛时长的两项“新高”。放眼望去,偌大的考核大厅座无虚席。

一位担任评委的少校介绍:这两个项目是参谋业务的“核心基本功”,所以报名参赛的人多、竞赛时间总计6个小时,也就不奇怪了。未来战争打的是信息化,联合参谋的信息化综合素养必须跟着“水涨船高”。在考核方法上,综合运用了现有指挥信息系统构件功能,紧贴日常战备实际,具有很强的针对性和实战操作性。

NO.2:系统操作,方寸荧屏燃烽火

现代战争,可谓发现即摧毁。系统操作项目,重点检验的是联合参谋运用指挥信息系统进行联合作战筹划、辅助决策和指挥控制的能力。主要包括数字地图识读、图上作业等众多内容。

简单地说,就是要在电脑屏幕前,完成“识敌、知敌、制敌、退敌”的一系列战斗动作,并完成想定作业,实现战斗指令的快速下达。分秒必争、一丝不苟、严谨高效,也就成了“剑客高手”们的终极目标!

NO.3:作战计算,且看一张白纸上的“万马奔腾”

我们常说,一流的军队设计战争。设计,其中自然也包括“计算”。作战计算这个项目,重点检验的是依据作战任务和作战行动进行相应处置的能力。包括兵力兵器对比、机动、火力打击、行动控制、效果评估等。

参赛选手每人发给一张白纸,将根据担负的使命任务和作战样式,遴选典型联合作战行动,以想定作业条件为载体,选取重点行动设置作战计算题目。换句话说,就是一场仗,无论在哪打仗,打到什么程度,需要耗费多少人力、武器和给养,高手们都能给你大致的“算”出来。厉害!难怪不能小瞧了这一张白纸上的东西。

笔尖“沙沙”声,键盘敲击声,汇聚成向着胜利的号角声。比武大厅内的紧张气氛,让小编感受到浓浓的硝烟味。诚然,训练、比武和竞赛,都是下一场战争的“预演”。战场上,每一分每一秒都有可能改变战争的结局。谁能抢占制高点,就有可能在未来战场上赢得主动权。虽不见真刀真枪,却处处都是刀光剑影。

“这既是一场检验,也是一面镜子

,能够照出短板,激励大家知责思进,逼着自己大步追赶不掉队!”。系统操作项目比武结束后,一位局领导感慨地说:比武竞赛的初衷,就是围绕战区联合作战指挥岗位职责,突出“联、战、用”,遴选打造一批参谋尖子人才,树立联合岗位能力标准导向,全面掀起战区机关练技能、强素质训练热潮,推动战区联指能力整体建设。

我们期待,这场阵容强大、声势浩大的“钟山论剑”能让这些顶尖“侠客”们继续砥砺精进,一旦祖国需要就可逢敌亮剑,坚决捍卫领土完整和国家尊严,向党和人民交出一份合格答卷!

撰文/张希庆、刘光亮

摄影/郑西军、杨德义

页面加载中,请稍后…
0/0