创新领跑提升“贡献率”

来源:东部战区微信作者:陈逸、万秀敏、记者代烽责任编辑:靳奎
2017-04-20 10:59

创新领跑提升“贡献率”

无锡联勤保障中心疾病预防控制中心依靠科技创新提高卫勤保障能力纪事

军报记者-东部战区讯(陈逸、万秀敏、记者代烽)今年以来,无锡联勤保障中心疾病预防控制中心6项科研成果先后获奖,其中江苏省科技进步一等奖1项,军队科技进步二、三等奖各1项,3项江苏省预防医学科技进步一等奖。作为科技密集型单位,这个中心的科技创新成果在全军同类单位一路领跑。

中心荣获江苏省科技进步一等奖领奖现场

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这个中心坚持让科技创新领跑,提升对战斗力增长的“贡献率”,中心卫勤保障能力也上了一个新台阶。

重创新,人人有担当

“创新工作,必须人人有担当,个个要发力。”中心党委在抓科技创新上,形成了明确思路。针对改革强军战略推进过程中人员的现实思想反映,他们区分党委机关领导干部、各研究所科技干部两个层次,要求领导干部带头稳住心神有担当,尽心尽力服务支持科技创新;要求科技干部不惧风险有担当,一门心思扑在科技创新提高卫勤保障能力上来。

中心科研人员进行科研攻关

该中心党委坚持依靠科技进步和创新提升保障能力,重点围绕重大传染病监测预警、三防医学救援核心能力提升、军事坑道卫生、战时部队饮用水净化消毒与食品卫生等关键技术项目开展研究攻关,尤其把核化生批量伤员的洗消救治技术和勤务保障方法作为研究重点,力争在快速侦、检、消、防、诊、治等技术方法上有所突破,形成自己的专长。

中心“三防医学救援队”进行卫勤演练

中心卫生防疫专家指导官兵饮食卫生

他们积极引导科技干部紧贴担负的职能任务,深入部队基层、训练一线搞调研,针对部队实际和区域特点,选准选好科研课题。留美博士、流行病与微生物学研究所所长朱进,作为从事研究肿瘤靶向治疗抗体药物方面的专家,其专业方向有较大的临床应用价值,容易出成果。为了更加贴近战场搞研究,在中心党委的建议下,他将抗体研究拓展到炭疽、狂犬病和禽流感等重大传染病防控方向。去年,其研究成果“基因工程抗体筛选平台的建立及其在生物反恐和传染病防控中的应用”获得军队科学技术进步二等奖。

中心“三防医学救援队”贴近战场搞研究

流行病学博士郑峰一直从事的研究方向是关于猪链球菌致病机制,由于和战场贴合不够,改为主攻与战创伤感染密切相关的金黄色葡萄球菌研究。据统计,目前中心90%以上的科研课题都聚焦军事斗争卫勤准备重难点问题。

“三防”医学救援现场急救演练

依靠科技创新,中心逐步形成了在军事预防医学研究领域的优势,取得了一系列重要成果,有力促进了卫勤保障能力的提升。仅去年一年,他们申请各类科研课题28项,4个项目被纳入国家和军队重大项目课题。

抓创新,人才是引擎

只有素质过硬才能获取通向未来战场的资格证。该中心始终把锻造官兵特别是科技干部过硬素质作为完成平时和战时卫勤保障任务的关键环节。中心党委提出人才培养的“三高”标准,即坚持思想政治、学术技术和实际工作能力的高标准,在岗位实践中努力把学术型人才锻造为应用型人才。

他们以科研和专业保障发展需求为导向,适时调整重点资助的范围和对象,把培养各领域的领军人才放在更加突出的位置,进一步加大对科研学术团队的扶持力度,造就了一批创新能力强的跨学科、复合型、战略型领军人才及创新团队。

李越希带领的创新科研团队

医药生物技术研究所所长李越希团队得到中心党委的大力扶持,连续两年调配了4名博士硕士,从地方招聘2名科研助理,积极协调支持与院校联合培养的研究生,形成创新团队梯次。去年,该团队相关研究成果荣获江苏省科学技术奖一等奖,被评为“江苏省医药生物技术重点学科”,并荣立集体三等功一次。

中心表彰创新人才

岗位实践是最好的“磨刀石”。他们放心交任务,放手压担子,把中青年高学历科技干部放到实践中“淬火”。年仅29岁的博士齐永在微生物流行病学研究上能力出色,被提升为医药生物技术研究所副所长;博士郑峰被任命为流行病与微生物学研究所副所长,并选派赴西班牙进修学习。目前,该中心已有10多位年轻博士走上科室领导岗位,更多的博士、硕士在科研项目中担当起主要负责人的角色。

谋创新,融合出动力

科技创新不是闭门造车。面对战争形态的深刻变化,中心党委深刻认识到,只有深入实施军民融合深度发展战略,充分挖掘使用自身优势,才能在构建军事力量体系中增加自身“贡献率”。

他们树立“一盘棋”思想,积极建立科技合作机制,打破科室、学科界限,开展横向合作和协作攻关,做到优势互补、资源共享。他们抓好科研协作,进一步加强与军地高校和科研院所的沟通联系,每年组织科技人员多次深入基层部队和边防海岛,贴近官兵,了解实际需求,开展实地调研,加速科技成果转化。

他们通过联合国内高校、科研院所和知名生物制药企业,搭建产学研一体化平台,从源头创新,开展了系统性的创新研究。他们建立的基因芯片技术平台在高通量筛选方面大大优于国内外同类技术,课题“系列传染病基因工程抗原、诊断试剂及检测技术的研制和应用”,针对严重威胁人类健康的60多种传染病病原体及多种耐药基因,研制了具有自主知识产权的系列传染病诊断试剂及检测技术,获得国家发明专利17个,广泛应用于临床、生物恐怖剂、生物战剂及新突发病原体的检测,产生了很大的社会和军事效益。

科研人员进行样本检测

去年初,部队接连发生两起不明原因疫情。该中心立即抽调防疫专家队伍赶赴现场,进行现场调查和防控处置。由于感染人数多,病情急,及早确定病原种类,至关重要。他们的系列传染病诊断试剂及检测技术,第一时间发挥了关键作用,快速准确诊断出了病原体。在现场,他们对感染患者的咽拭子样本进行逐一筛查检测,排除了一系列病原体,最终鉴定出感染病毒,及时采取了针对性措施,把疫情对部队战斗力和官兵健康的影响减至最小。近年来,依靠科技创新,中心取得了一大批重要成果,有力促进了卫勤保障能力的提升。该中心先后完成苏州“16+1”峰会、乌镇互联网大会、杭州G20峰会、重大疫情处置、抢险救灾以及部队重大演习等专业保障任务,受到军地各级好评。(摄影:赵建伟)

中心疫情防控高效,部队送来锦旗表示感谢

页面加载中,请稍后…
0/0