一个茶老板的当兵梦

来源:中国国防报作者:记者肖芳菲、特约通讯员赖荣恩、江瑞景责任编辑:靳奎
2017-03-21 14:33

一个茶老板的当兵梦

——民兵江永增致富不忘献身国防成标杆

■记者肖芳菲、特约通讯员赖荣恩、江瑞景

江永增(左)在救灾演练中。赖荣恩摄

3月15日,在福建省龙岩市永定区高头乡“民兵之家”,民兵应急分队队员江永增与队友们分享了他的学习两会心得体会,迎来阵阵掌声。

在同乡眼里,江永增是一个事业有成的小企业家。他凭着自己的努力经商致富,成为3家茶叶店的老板。尽管这样,江永增还是在民兵队伍中干得风风火火。

“创业如此成功,为啥还要当民兵?参加民兵训练,对照顾生意有影响吗?”经常有人这样问他。

江永增告诉记者,当兵是自己从小的一个愿望,中学毕业后,他报名应征且已通过了体检,可是一次意外的摔伤让他当兵梦破灭。“不能当兵,就当一个民兵,圆自己当兵的梦想。”

“对生意的影响肯定是有的。”江永增说,随着生意越做越大,民兵训练和照顾生意的矛盾也越来越突出。2012年夏,一名外地客户订了一笔10万元的订单,但由于当时他参加抗洪救灾演练没能及时发货,对方直接另寻卖家。这引来了家人强烈不满,妻子甚至给他下了离队的通牒。

这事儿让江永增的思想受到不小冲击。第二天,他揣着离队申请来到乡武装部,找到了介绍自己加入民兵组织的乡武装部部长廖燕武。廖部长语重心长地对他说:“你是民兵队伍里成长起来的优秀青年,虽然生意上有冲击影响,但是希望你能拿出点办法应对,留在民兵队伍好好干……”

当晚,江永增彻夜难寐。他想到,自己一个农村娃,是民兵组织培养出自己不怕挫折的品质;他还想到,自己只有初中文化,是在民兵队伍中不断学习新知识才让自己的视野更广阔;他更想到,假如不是国富军强,自己哪有条件创业致富,国防不强大,钱多有啥用……

思想大转弯后,江永增的表现更出色了。2014年夏,高头乡突遭罕见暴雨袭击,江永增与民兵应急分队一起紧急转移安置群众、抢修通村道路清理淤泥等,等到集合时,他已经变成了“泥人”,衣服也破了好几处。2015年大年三十下午,高头乡高东村突然发生火灾,江永增随同乡民兵应急分队集结,全力参与灭火救援3个多小时,成功将山火扑灭。

几年来,每次各类民兵演训,江永增一次也没有落下,在参加各类急难险重任务中表现出色。现任乡武装部部长江秀平告诉记者:“江永增致富不忘献身国防,已成为民兵队伍中的标杆。”

页面加载中,请稍后…
0/0