驻苏北某炮兵团大力开展精准扶贫工作

来源:军报记者-东部战区作者:许争峥、陈文胜、记者朱达责任编辑:靳奎
2017-03-21 11:17

驻苏北某炮兵团大力开展精准扶贫工作

为群众照亮脱贫致富之路

许争峥、陈文胜、记者朱达

一排崭新的路灯照亮了七道沟村未经修整的乡村道路,也照亮了村民们脱贫致富的希望之路。

“这条路我已经走了几十年了,现在终于有了路灯,感谢解放军同志。” 80多岁的刘奶奶紧紧拉着扶贫官兵的手说道。据江苏省灌云县图河乡扶贫办花主任介绍,七道沟村是出了名的贫困村,是该乡十三五扶贫脱困的重点村,一个难啃的“硬骨头”!

基建援助

如何搞好精准扶贫,帮助村民打赢脱贫攻坚战,驻苏北某炮兵团政委唐春雨没少往这个村子跑。从先期走访慰问、调查了解情况,到为贫困村民建立扶贫档案,研究扶贫计划,再到一系列有力举措相继实施,一桩桩看得见的利民工程也随着唐政委的多次走访落地开花。

慰问孤寡老人

为村民安装路灯就是该团援助基建方面的一项利民工程。去年中秋节前,唐政委来到该村看望慰问孤寡老人,在交谈中得知村民盼望安装路灯的愿望由来已久,因为资金问题迟迟没能如愿。

唐政委得知情况后,将这个问题带到了团常委会,一班人经过讨论,一致同意为村民达成这个愿望。在路灯选择上,他们还特地挑选了带太阳能发电板的路灯,既解决了照明用电问题,每年还能为村里创收1000多元的电费,用于其他项目。

除了基建扶贫之外,该团还广泛开展资助贫困、助学兴教、送医送药、产业扶持等多种形式的扶贫帮困活动。

助学兴教

俗话说,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要阻止贫困代际传递,必须拔掉穷根,教育是根本途径。该团常委带头,采取一对一结对帮扶的办法,鼓励多名干部与该村希望小学的贫困学生结成帮扶对子,持续接力,直到贫困学生大学毕业。

现在,每月一次的义务巡诊、送医送药活动已经成为该团扶贫的长效机制,他们为贫困村民建立健康档案,互通联系方式,方便村民医疗咨询,有效解决了贫困村民“看病难、看病贵”的难题。此外,各个连队也成立了爱心助学基金,官兵们自发提出“少吃一份零食,多帮一个孩子”的倡议,将身边的零花钱捐给更多需要帮助的贫困学生。

义务巡诊

涓涓细流汇成江海,官兵们人人献出一份爱心,汇聚成强大的力量,带给村民脱贫致富的坚定决心。

页面加载中,请稍后…
0/0