牢记卫勤使命练备战

解放军第九七医院野外徒步拉练纪实

来源:军报记者作者:傅凌艳、曾文青责任编辑:东部战区
2017-03-01 10:02

军报记者-东部战区(傅凌艳、曾文青)“过得硬的连队,过得硬的兵,过得硬的思想红彤彤……”2月24日下午17点35分,长达20多公里的拉练队伍唱着高昂的歌曲踏入院区,宣告解放军第九七医院“拉得出、练得精、打得赢”野外徒步拉练圆满结束。此次拉练在历时半天的时间里,官兵们徒步行军近20多公里,从难从严落实卫勤保障实战化训练要求,实现了“平时保健康、战时保打赢”的目标。

 

2月24日中午12点15分,一阵短促有力的紧急集合哨音响起,参训人员迅速集结完毕,整装待发。“开进!”伴随着指挥员的一声令下,大家满腔豪情踏上了长达20多公里野外徒步拉练征程。

“前方为敌军火力密集区,拉大距离,快速通过”……为了培养大家攻坚克难,敢打必胜的战斗精神,增强敌情观念,他们还设置了遭遇敌机侦查、遭遇小股敌特袭击等科目训练,锻炼大家吃苦精神,使其在“折腾”中掌握战斗本领。

一次拉练,就是一次生动的理想信念教育课;一次拉练,就是一次战斗精神的锤炼;一次拉练,就是一次实战能力的检验。徒步行军中,尽管不少官兵脚磨泡了、肩红肿了,累得腰酸背痛,但这一切并没有浇灭大家的参训热情,反而激发了大家无穷的斗志,口号声一声高过一声,一浪接着一浪,他们个个目光坚毅、步伐坚实,口中呼出的热气连成一片,强大的战斗气场随着这股热气升腾而起。

院长焦留宏告诉笔者:“仗怎么打、兵就怎么练。通过此次拉练,提高了部队在各种特殊环境下遂行应急卫勤保障能力,为今后的军事训练和支援一线卫勤保障提供了有力的依据。”

近两年来,该院党委紧紧围绕“战时应战、急时应急、平时服务”的总体要求,不断优化组训方法、坚持真备实训、定期组织野战化条件下的后勤综合保障训练,让官兵练有标准、战有依据、保有质量,着力提高官兵在各种特殊环境下遂行应急卫勤保障能力,强化官兵“忘战必危、时刻备战”的意识。

页面加载中,请稍后…
0/0