第31集团军某旅着眼战场特点提升保障能力

来源:解放军报作者:记者孙兴维、通讯员李仙责任编辑:靳奎
2017-02-13 08:48

第31集团军某旅着眼战场特点提升保障能力

便携式保温保鲜箱亮相训练场

解放军报讯 记者孙兴维、通讯员李仙报道:前不久,记者在第31集团军某旅一场对抗演习中看到,完成武装奔袭、划舟潜行等高强度训练课目后,官兵打开移动背负式保温保鲜箱,吃上了热腾腾的饭菜。

“这种单兵移动背负式保温保鲜箱,有效解决了热食前送、炊事员自身防护和食品保鲜等问题。”该旅保障部军需科科长李洪俊告诉记者,作战行动中官兵抵近“敌”前沿侦察,解决吃饭问题主要靠自带。传统保温箱保温时间短,除携带自热食品外,只能携带当天制作食品。加之传统保温箱属于肩扛手提式,导致炊事员自我防护能力受限,制约了部队战时后勤保障行动。

为让官兵在岛上训练时吃上热饭热菜,该旅成立攻关小组,研制移动背负式保温保鲜箱,在设计结构、材料等方面与作战需求挂钩。针对海上风浪大等情况,他们采用可漂浮的防水防弹材料制作箱体;在圆柱形箱体上安装背带,炊事员不仅携带方便,遇到敌情时,还能使用武器有效反击;针对不同官兵的体型差异,设计30升到45升不等容量的箱体,方便官兵携带;在箱体内加装保温层和制冷层,保证饭菜在较长时间内不变质。

在此基础上,他们还研制出防水背囊、防水前运袋等实用管用的野外保障器材,有效提升了部队野外演训保障能力。

页面加载中,请稍后…
0/0