东部战区陆军某旅突出作战训练全过程数据采集运用

来源:解放军报作者:刘先冬、记者邹菲责任编辑:靳奎
2017-02-13 08:51

东部战区陆军某旅突出作战训练全过程数据采集运用

年度首场集训聚焦“数据员”培养

解放军报讯 刘先冬、记者邹菲报道:测量、计算、输入……春寒料峭,东部战区陆军某旅组织20公里战斗体能拉练,数十名官兵带着秒表、计算表格等工具在队伍中间来回穿梭,不时把观察和测算出的数据及时记录下来。他们是该旅为各营连培训的“数据员”。今年,该旅年度首场集训聚焦“数据员”培养,突出作战训练全过程数据采集运用,不断提升信息化作战能力。

集训中,他们采取抽组力量、区分专题、外请专家等形式,重点围绕作战数据的需求、生成、管理和运用等方面展开研究,形成数据清单。“数据员”全程嵌入部队战备拉动,根据人员装备状况、天候气象水文等客观信息,及时测算新装备在不同环境下的行驶速度、最大爬坡度等影响系数。而后,他们按照自下而上、一数一源、定时更新等原则,区分数据保障、数据运用、安全管理等7个方面,开展动态数据基础建库、动态采集和日常管理等数据建用管机制培训。

一次紧贴战备拉动全程的集训下来,“数据员”共采集、论证了近百组作战数据,并建立起模拟“作战数据库”,为下一步训练提供了有力数据支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0