第31集团军某旅创新组训模式缩短人才培养周期

来源:解放军报作者:特约记者赖文湧、邬林责任编辑:靳奎
2017-02-11 08:58

第31集团军某旅创新组训模式缩短人才培养周期

新乘员快速成长挑大梁

解放军报讯 特约记者赖文湧、邬林报道:近日,闽南某综合训练场烟尘滚滚,第31集团军某旅初学新型坦克驾驶专业的新乘员,在经过一个半月的专业集训后,道路驾驶考核成绩令人眼前一亮。该旅副参谋长李俊平介绍,“第二教练地平行展开训”组训模式,有力提升了训练效益,缩短了坦克专业人才培养周期。

长期以来,组织坦克专业训练“人多车少”的矛盾较为突出。按正常训练时间8小时算,以往每名新乘员实车操作最多训练2小时,单靠训练用车保障难以满足人才培养需求。对此,该旅创新组训模式,充分利用“第二教练地”组织“平行展开训”。

记者跟随作训参谋杨凯伟观察到,一名新驾驶员在“第一教练地”完成实车驾驶后,将训练过程出现的转向控制不到位等问题,带进“第二教练地”。教练员通过挂图、沙盘讲解示范动作要领,并结合装备构造原理学习等内容释疑解难,让新乘员第一时间矫正装备操作流程、熟悉装备性能。

杨凯伟说,经过强化训练,该旅坦克专业等级考核过级率同比明显提升,百余名新乘员快速成长为能单独完成单车作战任务的专业人才。

页面加载中,请稍后…
0/0