东部战区陆军某海防团组织基层战士参与政治教育备课

来源:解放军报作者:熊琪、程关洲责任编辑:靳奎
2017-02-10 09:00

东部战区陆军某海防团组织基层战士参与政治教育备课

教育课堂与官兵同频共振

解放军报讯 熊琪、程关洲报道:近日,东部战区陆军某海防团精品教育课堂上,《改革强军,我们的诗和远方在哪》一课赢得官兵纷纷点赞。这堂课备受追捧的秘诀何在?授课人、该团政委郭强道出其中奥秘:备课组中有3名战士,授课内容中不少官兵喜闻乐见的流行词汇,都是他们推荐的。

去年底,为提高政治教育质量,该团针对小散远单位多、教育力量分散的实际,在团局域网上设置“精品课堂”栏目,每月指定一名政治工作干部通过网络视频系统远程授课。初衷虽好,可团机关在调研中发现,有的精品课官兵并不满意:课件制作精美,但缺少解疑释惑环节;授课语言华丽,但不能深入人心……“要想让政治教育紧扣官兵思想脉搏,就要提高基层官兵在政治教育中的参与度。”团党委一班人达成共识,邀请基层战士加入备课组,根据部队任务实际和战士关注热点,共同研究教育选题,并设置问答环节为战士解疑释惑,让教育的兴奋点与官兵同频共振。

教育效果怎么样,官兵是最好的评判员。在局域网上听了“新战士第一次发津贴如何使用”“防止手机泄密的50种方法”等多堂精品课后,战士侯东峰说:“现在的政治教育句句入心入脑,听了真解渴。”

页面加载中,请稍后…
0/0