第三十一集团军某旅着眼使命任务培养复合型指挥员

来源:解放军报作者:记者代烽、通讯员黄海峰责任编辑:靳奎
2017-02-04 10:28

第三十一集团军某旅着眼使命任务培养复合型指挥员

基层主官互换岗位磨砺摔打

解放军报讯 记者代烽、通讯员黄海峰报道:1月上旬,第31集团军某旅高炮六连喜讯频传:连队被旅评为“基层建设先进单位”“军事训练一级单位”;换岗锻炼的连长何匡华、指导员张杰双双被评为优等指挥员,张杰荣立三等功,何匡华获嘉奖。与他们一起收获硕果的,还有该旅14名换岗锻炼的基层军政主官。他们人人表现突出、个个立功受奖,所带单位全部跨入先进行列。经过换岗锻炼,该旅一批军政兼优的基层指挥员快速成长。

近年来,这个旅着眼使命任务,积极探索开展基层军政主官换岗锻炼的方法路子。旅党委深入调研,结合部队实际制定了《基层军政主官岗位互换细则》,按照“提升综合素质、保持相对稳定、优化层次结构”的原则,科学合理确定换岗对象。结合岗前集训,他们深入开展“进行角色互换,实现军政兼优”专题教育,引导基层主官积极投身换岗锻炼。

扶上马还要送一程。旅党委建立完善“首长机关挂钩帮、军政主官结对帮”的帮带机制,帮助换岗干部尽快适应岗位需求,提高开展工作的能力。由军事干部改任指挥二连指导员的朱俊刚上任时信心不足,在机关挂钩干部和营教导员的帮带下,他迅速实现转型。半年后,他在全旅政治工作干部比武考核中取得优异成绩,年底荣立三等功。

实行换岗锻炼,使基层干部带兵打仗的能力素质得到锤炼增强。前不久,该旅与空军某旅展开互为对手的陆空对抗演练,面对对手多批次超低空突袭,换岗不到1年的一营发射连连长吴磊创新战法、沉着指挥,取得了命中目标14架次的优异成绩。

基层干部换岗锻炼,还引发了良好的连锁效应。由教导员改任营长的王万国告诉记者,换岗锻炼加深了军政主官的相互理解信任,促进了班子团结,使基层党组织决策更加科学。

随着换岗锻炼活动的不断深入,该旅涌现出大批军政兼优的基层干部,部队战斗力明显提升。去年,该旅圆满完成西北实兵实弹演习、东海联演等10多项重大任务。

页面加载中,请稍后…
0/0