东海舰队某登陆舰大队武夷山舰展开新年度首场演训

来源:军报记者-东部战区作者:胡枫、记者倪大伟、特约记者周鹏程责任编辑:靳奎
2017-01-24 08:10

东海舰队某登陆舰大队武夷山舰展开新年度首场演训——

为了战斗力,再苦再累也值

■胡枫、记者倪大伟、特约记者周鹏程

1月19日,某军港。“呜——”伴着一声汽笛长鸣,东海舰队某登陆舰大队武夷山舰解缆启航,踏上新年度首场演训的征程。

记者在指挥室内看到,指挥员们在海图前聚精会神商讨演练方案。指挥平台高效运转,战位舰员全神贯注,紧张的战斗气息扑面而来。

“新年出征,我们信心满满。”舰长吴明辉说,武夷山舰去年3月才入列,不到一年时间就通过全训考核,目前已初步形成战斗力。

在战舰的艏楼甲板,枪帆长郑国度正在熟练检测武器状态。“新舰自动化程度高,对舰员的素质也提出了更高要求。”郑国度说,为了给该型舰储备人才,大队专门颁发“求贤令”,接新舰的都是大队各单位的尖子,一些原本已干区队长的到这儿只能干班长,干班长的只能当战士,但他们无怨无悔投入训练,使训练进度和人才培养加速推进。

陈剑锋就是自愿要求“下放”的首批“种子舰员”之一。从军27载的他,曾当过大队机关的帆缆业务长,他说自己现在是新舰上年龄最大的“兵”。

“以往训练,是从战舰入列正式交付部队之后才开始,而这次我们跟舰训练时间大大提前。”陈剑锋告诉记者,接舰之初,他就带着帆缆班的战友们参与装备的各项安装与调试,工人拆机器,他们就帮着拧螺丝、看构造;工人休息了,他们就对照图纸,摸管路、学原理,大大缩短了熟悉装备的时间。

从甲板往下两层,记者来到主机舱里,迎面一股热浪袭来,舱壁温度计显示42℃。巨大的轰鸣声里,班长曹永星正在组织战士们进行设备维护保养,豆大的汗珠从他那满是油污的脸上滴落。在这高温、高湿、高噪音的环境里,曹班长和战友们实行三更制,一干就是几个小时。他爬遍机舱的每个角落,穿梭于寒冷与酷热之间,脸上、手臂上留下多处与新装备“亲密接触”的疤痕。

“新舰啥脾气秉性,大家都门儿清,能够操纵一流的战舰,我们都很自豪。”曹永星感慨地说,改革强军时不我待,为了战斗力,再苦再累也值!

页面加载中,请稍后…
0/0