全军首个预防职务犯罪警示教育基地建设成果显著

来源:军报记者-东部战区作者:徐财明责任编辑:靳奎
2017-01-23 15:19

与会代表参观东部战区预防职务犯罪警示教育基地

军报记者-东部战区讯(徐财明)律回春晖渐,万象始更新。1月16日,解放军军事检察院组织各战区及总直属军事检察院检察长一行20余人来到古城南京,召开东部战区预防职务犯罪警示教育现场观摩交流会。与会代表参观了战区预防职务犯罪警示教育基地、观看了《忏悔录》和《廉佑中华》两部录像片。东部战区军事检察院检察长介绍了建好用好警示教育基地的主要做法。最后,解放军军事检察院和东部战区政治工作部领导分别讲了话,对预防职务犯罪警示教育基地建设给予了高度评价,并就在新的起点上建好用好预防职务犯罪警示教育基地,提高预防职务犯罪警示教育质量指明了方向、提出了要求。各大战区、总直属军事检察院检察长普遍反映,能够建成这么高质量高水平的预防职务犯罪警示教育基地,非常不易、非常钦佩,为全军检察机关抓好这项工作探索了实践路径、提供了有益经验。

据了解,东部战区预防职务犯罪警示教育基地是全军首个预防职务犯罪警示教育基地,于2013年开始筹划,筹建初期,该院先后赴多家全国“百优警示教育基地”参观学习,吸收借鉴地方有益经验,反复研究打磨建设方案,力求做到设计思路一流、建设标准一流、教育效果一流。2015年9月,警示教育基地建成投入使用,面积约1300平方米,第一层为警示教育展厅,主要用于组织观看展览,第二层为侦查办案区,用于现地参观讯问室、犯罪嫌疑人指定居所等办案用房,第三层为多功能大教室,用于观看警示教育录像、听取服刑人员现身说法等。

该教育基地展览内容上,区分大势—惩治腐败零容忍、警醒—认清危害明镜鉴、剖析—探析诱因筑防线、感悟—秉公用权尽职责四个篇章,重点剖析了损毁部队战斗力建设的典型案例,讲清后果危害及原因教训,帮助参观者筑牢思想防线、远离职务犯罪;在形式上,充分运用多种信息化手段,融入各种艺术元素增强底蕴;在手段运用上,展厅采取开放式结构可灵活设计布展方案内容,展览采取全程“一站式”操控技术能够定期更新升级,展板采取可移动式设计可随时进行调整更换,实现了基地建设的可持续发展。目前,已组织5000余名机关和部队干部参观接受教育。(摄影:任龙)

页面加载中,请稍后…
0/0