东海舰队党委常委会聚焦问题议战议训

来源:解放军报作者:特约记者方立华、特约通讯员钱宏责任编辑:靳奎
2017-01-17 15:25

东海舰队党委常委会聚焦问题议战议训

新年度工作立起练兵备战“风向标”

解放军报讯 特约记者方立华、特约通讯员钱宏报道:如何适应联合作战指挥体制,理顺组织指挥关系?如何着眼作战力量结构体系重塑,优化战备值班体系?……元旦刚过,东海舰队党委就召开新年度第一次常委会,专题议战议训,分析新年度战备训练工作形势,查找存在的问题短板、制订整改措施。

环球访问、远洋护航、联合军演、战备巡逻……刚刚过去的2016年,该舰队坚持军事训练中心地位不动摇,创新“以战载训”模式,探索任务牵引训练新路,部队多样化军事任务完成出色。面对新年度复杂周边态势、部队调整改革等新形势对战备训练的新要求,该舰队党委一班人坚持以问题为牵引,立起新年度练兵备战“风向标”。

“去年,有一项军事训练任务没按计划完成,反映出当前部队随意调整训练计划、压减训练时间、降低训练标准等现象依然存在……”议战议训中,舰队参谋长李鹏程率先提出了多个问题。随后的一个多小时,党委一班人对照军事训练制度规定,主动向自己“开刀”,展开专题剖析,归纳出“训练组织与新体制运行还不相适应”“依法治训从严治训还不够严格”等8类制约战斗力生成的问题。

查问题心中有数,谋发展更有底数。结合议战议训过程中查摆出的问题,东海舰队党委进一步理清了新年度战备训练工作思路,先后确立了5项重点工作,明确了6点具体要求。该舰队领导介绍说,新年度部队参加重大演训活动、执行多样化军事任务更加繁重,舰队党委将紧贴战备训练形势发展,继续在落实议战议训制度中坚持问题导向,大胆创新组训和战备模式,不断提升部队战斗力水平。

页面加载中,请稍后…
0/0