“丈量尺”硬了 “安慰奖”没了

来源:解放军报作者:陈超、记者倪大伟责任编辑:靳奎
2017-01-17 15:13

记者在武警上海总队感受选人用人新气象——

“丈量尺”硬了 “安慰奖”没了

■记者 倪大伟 通讯员 陈超

冬雨添寒,眼前的武警上海总队七支队政治处徐干事却是满头大汗、直冒热气。记者来到支队采访,正遇到他刚刚结束体能训练。

“再加把劲,补上这个短板。”喘了口气,徐干事告诉记者,在去年底支队组织的“五看四考”考评中,他因体能考核不达标,总成绩被评定为“不合格”,遗憾地失去了晋升资格。

以往,像徐干事这样的业务骨干,到点晋升,照顾一下给个“安慰奖”的现象并不鲜见。总队干部处副处长王刚说,个别干部心中或多或少抱有这样的想法:工作平淡一点没关系,毕竟没有功劳也有苦劳,熬满资历和年限,晋升上应该能拿个“安慰奖”。

“让选人用人的‘丈量尺’硬起来。”古田全军政治工作会议后,该总队党委推行“五看四考”考评机制,他们公开承诺:以综合考评成绩为准,只看能力不论资历,坚决立起靠素质立身、靠实绩进步的鲜明导向。

“去年,总队8名平时表现优秀的干部因为军事考核不及格被‘一票否决’,未能如期晋升。”王刚告诉记者,总队党委在选人用人上的较真,在官兵中引起较大反响。去年以来,总队提升使用干部时,没有给过一次“安慰奖”。

“组织考察、素质考核、理论考试、群众考评;看政治品德、看工作实绩、看素质能力、看考试成绩、看群众公认。”记者翻阅《总队“五看四考”选拔任用团级以下干部实施办法》,这些硬杠杠一目了然。

“真是没想到,我会成为‘黑马’。”说起选人用人标准的变化,一支队后勤处军需股长徐清有亲身体会。去年4月,他在“五看四考”考评中因成绩突出被提拔为军需股长,而当时,比他资历深的还有好几人。

“既给干部进步厘清了标尺,又带来了选人用人的新气象,凝聚了军心士气。”总队领导说,他们坚持把识人察人的功夫花在平时、基础打在日常,全方位、多角度了解干部的德才素质,纪委全程监督考评。

“只要一门心思干好工作、努力提高素质,其他不用自己考虑。”徐清对成长进步信心满满。

(本报上海1月10日电)

页面加载中,请稍后…
0/0