实战中锤炼虎气兵味

来源:军报记者-东部战区作者:许伟峰、张校荣、廖若飞责任编辑:靳奎
2017-01-05 09:41

实战中锤炼虎气兵味

——装甲兵学院干部轮训大队从严开展坦克通信训练见闻

许伟峰、张校荣、廖若飞

寒冬的清晨,天空中洒下冬雨,夹杂着似雪非雪的冰滴,让本来就寒冷的天气更添几分寒意。虽然天气恶劣,皖北某训练场却异常“火爆”,装甲兵学院干部轮训大队学员们正如火如荼地进行坦克通信训练。

走进训练场,该院通信指挥教研室王副主任正顶风冒雨为学员授课。他军姿挺拔,耐心地为学员讲解知识要点,明确训练要求,强调安全事项,一言一行彰显着过硬作风。教员身先士卒,学员不甘落后。学员们认真听讲,仔细记录,眼神的聚焦点始终在教员身上,对知识的渴求丝毫没有“降温”。

风雨侵衣骨更硬。学员程本杰快速的向出发线跑去,全然不顾裤腿已被脚下溅起的泥水打湿。上车后,他熟练地进行着电台完好状态检查。一切就绪后,他指挥着战车开始冲击。“全车注意!穿甲弹,正前方,敌坦克,1000,短停,歼灭!”他仔细观察战场,按照要求向主台报告,并根据主台诱导进行处置,规范的操作和准确的用语展现出他扎实的专业技能。

兵无定势,水无常形。正当程本杰沉稳地指挥战斗时,突遇敌方电磁干扰,他与主台失去联系。当他手忙脚乱地再次与主台建立联络时,已经被判定为“阵亡”。

“自己平时训练已经将流程了熟于心,没想到却因为不能及时处置突发情况,导致败北!”下车后,他懊恼不已地说道。

像程本杰这样的学员不止一个。他们都是被敌人的“突然袭击”乱了阵脚,结果“饮恨沙场”。

“战争没有剧本,战场没有讲义!敌人的出招是没有套路的!”王副主任的一席话让学员们面红耳赤,如坐针毡。

此次训练,通信指挥教研室坚持从严从难,从实战化需要出发。他们在“通信方式频繁换、通信内容不固定、通信要求更具体”的基础上,采取将通信指挥融入战术背景;将战场目标按比例缩小后随机导调;设置干扰台随机干扰联络等措施,培养学员战场观念,强化实战意识,在科学营造的实战氛围中立起战斗力标准这根标杆,一股浓厚的“硝烟味”弥漫在训练场上空。

车上紧张火热地进行通信指挥、第二教练地分秒必争地进行对口练习、课下自发进行交流讨论……找准差距后,学员们训练热情高涨,“逼迫”自己在查找问题、排除干扰、解决困难中接受更大的考验,在潜移默化中培养岗位任职能力。

苦练打赢功,亮剑正当时。考核当天,程本杰一登上坦克便立即进入战斗状态。当他向上级报告发现敌坦克后,却收到原地待命的命令。

这明显与战场实际不符!程本杰敏锐地认识到,敌人已经“混入”了他们的指挥通信链路。他临危不乱,运用所学知识灵活处置,迅速与主台恢复联系,及时报告战场情况,并按照主台指示成功脱离险情。随后,他又成功处置了化学袭击、敌空袭等一系列突发情况,指挥着战车突入敌前沿,顺利完成指挥任务。

与此同时,考官正拿着考评表逐条逐项给程本杰量化评分,状态检查、通话质量、操作动作、特情处置等都成为评定指标。程本杰因出色的表现被评定为优秀,钻出炮塔后,他的脸上露出会心的微笑。

下车后,他与同样也取得优秀成绩的学员阳瑞一同返回。他们不负众望,成功接过了战友们的“优秀接力棒”,为考核画上了一个圆满句号。

凌冽的北风中,这群年轻的铁甲英才们如远方山间傲立的松柏,用敢打必胜的铮铮铁骨书写着矢志强军的青春华章!他们奋勇前行的身影倒映在雨后的池水中,那么清澈,那么透明……

教员下达科目

车下进行复盘研究

观察敌情运筹帷幄

学员冒雨进行对口练习

忙碌的地面主台与干扰台

学员在泥泞的道路中行走

一骑绝尘

当那一天真的来临

页面加载中,请稍后…
0/0