杭州疗养院强化计生工作解除官兵后顾之忧

来源:军报记者-东部战区作者:蒋明华、柯文才责任编辑:靳奎
2016-12-16 09:34

情系军恋军婚 助力幸福家庭

杭州疗养院强化计生工作解除官兵后顾之忧

军报记者-东部战区讯(蒋明华、柯文才)日前,杭州疗养院计生办联合西湖区职工交友中心开展了一次“爱你有我”主题军婚红娘军营行活动,并与驻地芳影红娘工作室建立长期合作关系,积极帮助疗养院适龄官兵和工作人员解决婚恋问题。这也是该疗养院着眼军队计划生育工作转型发展,围绕落实新政、创新服务、规范管理、“三关爱”和创建“幸福家庭”等相关指导思想,坚持“尊重、理解、引导、服务”的工作理念,努力帮助官兵构建幸福婚姻、和谐家庭。

他们坚持军政主官带头抓、负总责,始终把计划生育工作列入党委议事日程,召开计生领导小组会议,及时传达上级精神和研究部署任务,定期学习计生法规。他们积极开展关注官兵家庭、关注孕产家庭、助推优教优育“三关爱”活动,为官兵安排了健康体检和生殖健康检查,发现问题,及时就医,邀请杭州市妇联陶老师为全院官兵传授《在婚姻中守望幸福》,邀请西湖区职工交友中心芳影红娘进军营,为广大适婚青年牵线搭桥。

该疗养院积极利用地方资源为待孕人员免费优生检查,协助已孕人员建立围产期保健卡,在准生证、独生子女证和新生儿户口的申报上及时给予帮助。针对青年官兵缺乏优生优育知识和国家放开二孩政策的实际,他们邀请第117医院妇产科李彩云主任进行再生育知识讲座。

为促进军娃健康成长,他们优选了78套儿童优秀读物,开展了“六一”儿童节慰问赠书和“小小书画家”评选活动,并选派3名妇儿特诊科骨干参加了全军优生优育技术培训。

年初以来,他们认真做好新政落实,利用网络手段及时传递计生信息,不断梳理办事流程,及时与军地计生部门联系,及时解答政策法规,制定和规范了生育登记流程,再生育审批流程,制定了办事指南,开展了春秋两季孕情调查,结合年底数据汇审,对各单位计划生育信息库资料完整性作了严格整改,对不符合要求的多次退回进行补充、整改,确保信息的完整和准确。

此外,他们还利用院政工网加强对新条例的正面引导和宣传解读,并以“十大孝子”事迹为主线编辑印发《寸草心》文集,入围全国人口文化奖宣传品的评选。

芳影红娘工作室开展服务进军营活动

女青年填写个人信息

女青年们查问男青年资料

适龄女青年与红娘交流

挑选中意男青年

芳心待定中

页面加载中,请稍后…
0/0