新兵,下连了!

来源:东部战区微信作者:黄保传、李磊责任编辑:靳奎
2016-12-05 17:02

“生活虽然简单,精神可算富。牢记兵之初,人生不落伍。好班长共吃一锅饭,同住上下铺;指导员和蔼又亲切,非亲却如故……”小曾的一首《兵之初》唱出了新兵的心声,也道出了他们兵之初的感悟。时光飞逝,三个月的新训时光一闪而过。眨眼间,当初的社会青年,如今肩头也多了一根代表着责任与担当的“一道拐”。

下连前一天,老兵连这边就已经忙活开啦。清除卫生死角、让下铺、准备入连仪式,忙的不亦乐乎。12月3日,第1集团军某炮兵旅的新兵们就要下连了,让我们一起去看看,下连第一天,他们究竟遇到了什么?

新兵下连,对连队来说是一件大喜事。新兵到来之前,指挥二连上士李祥明带领几名老兵对卫生进行了反复整治,在他看来,这样做既是为新兵营造一个“洁净如新”的连队环境,也让新兵看到连队的工作标准。

“新兵下连,老兵让铺。”这在连队,已经是一条不成文的规定。让新战士睡下铺不仅是人文关怀,更能帮助他们尽快融入新集体。

上午8时许,一批批新战士从新兵大队来到各个营区。在这里,他们将被分到各自需要的岗位,在新的战位上发光发热。图为连队班长为刚分到班里的新成员整理着装。

8时30分左右,新战士在班长的带领下来到连队。道路两旁,老兵们早已等待在这里,列队欢迎新战友的到来。那熟悉的场景,就和刚入伍时一样。图为分配到“三帮三不让”连队的新战士们在老兵的掌声中步入连队。

只有经过入连仪式,才能成为连队的正式一员。上午9时许,新战士在连队门口集合,指导员彭运剑宣布命令,这意味着他们真正成为了“基层建设先进连”的一名战士。

作为新兵代表发言,孙华胜把自己的发言词足足改了四次。在他看来,能在入连仪式上代表新战士谈感悟,是一件特别庄重的事。

“基层建设先进连”五连指导员为获得荣誉的老兵们举行隆重的表彰,并亲手为他们戴上奖章。作为入连仪式的一部分,在新兵的见证下接过证书,这份荣誉也变得沉甸,同时也激励着新战士敢于拼搏争当先进。

“筑路先锋连”是一支功勋卓著的连队,连队曾连续23年被评为“全面建设先进连”,6次荣立集体二等功,10次荣立集体三等功。上午10时许,新战士换上战斗着装,走进连队荣誉室,听指导员周子健讲革命先辈浴血奋战的历史,让他们对“军人”二字有了更加深刻的认识。

1951年10月,连队参加修筑成渝铁路,被原西南军区授予"筑路先锋连"荣誉称号。这盏马灯是连队参加修筑铁路时,为了能及时完成任务,连夜奋战照明所用,代表着连队官兵不畏艰难困苦,坚决完成任务的血性精神。被新兵大队表彰为优秀新兵的吴扬涛,代表新战士从连队指导员手中接过传家宝。新战士们纷纷表示,“马灯是一种传承,我们要发扬连队的优良传统,为集体争取更多的荣誉!”

随着新战士正式下连,意味着满含“苦、辣、酸、甜”的新训生活正式成为历史。三个月的时光,是他们军旅生涯的开始,是他们成长道路上踩下最厚重的印迹。回忆起新兵连,他们有哪些最难忘的事?最大的收获是什么?下连以后最期待啥?我们带着这三个问题,随机采访了二十余位新兵,让我们听听他们怎么说……

页面加载中,请稍后…
0/0